Top.Mail.Ru
Общество
Краснодарский край
0

«Чтобы навести порядок в ЖКХ, если потребуется, буду инициировать новые изменения законов»

Фото: Наталья Костенко

Все чаще сфера ЖКХ становится предметом споров и размышлений. Так, муниципалитеты сетуют на недостаточное количество полномочий для влияния на управляющие компании. Сами УК жалуются на неплательщиков. О совершенствовании законов и о том, как наводится порядок в сфере ЖКХ, «ФедералПресс» рассказала депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко:

«Ряд важных изменений в жилищное законодательство, призванных решить наиболее часто встречающиеся проблемы недобросовестного поведения управляющих компаний, были приняты Госдумой и вступили в силу 1 января 2018 года.

Прежде всего, ужесточены правила работы УК. Ограничен срок действия лицензий до 5 лет (ранее они были бессрочными). Расширен перечень случаев принудительного исключения домов из лицензии: для исключения дома теперь достаточно однократного грубого нарушения правил управления МКД, а не двух неисполненных предписаний от надзорных органов в отношении одного и того же дома.

Введен запрет на выдачу лицензий для компаний-двойников, у которых обнаружена «тождественность или схожесть наименования соискателя лицензии с фирменным наименованием лицензиата, право которого на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами возникло ранее». Таким приемом пользуются недобросовестные предприниматели, которые накапливали долги собственников за ресурсы и обязательства перед ними по исполнению коммунальных услуг, а потом банкротились, оставаясь формально на рынке. В случае если тождественность или схожесть наименования имеется в отношении управляющей компании, которая уже имеет лицензию, то она обязана внести изменения в свои учредительные документы в течение полугода. «Нулевая лицензия» УК аннулируется по решению суда через 6 месяцев, если компания, ее получившая, не взяла за это время в управление ни одного дома.

Госдума особо прописала порядок обращения протоколов общего собрания жильцов, которые постоянно «терялись» или фальсифицировались. Сейчас подлинники протоколов общего собрания собственников жилья в многоквартирном доме, включая решения (листы голосования) собственников, передаются в управляющую компанию в срок не позднее чем через 10 дней после проведения общего собрания. УК, в свою очередь, в течение 5 дней обязана передать эти документы на хранение в орган государственного жилищного надзора. Так что теперь проверяющим органам не составит труда справедливо оценить, насколько корректно УК исполняет волю жильцов.
  
Устранена неопределенность в вопросе о моменте начала и окончания полномочий конкретной УК по управлению МКД. Теперь исключение сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации является основанием для прекращения лицензиатом деятельности по управлению таким домом. Ранее в этом вопросе возникала неопределенность: считать началом управления домом дату, которую собственники указали в протоколе общего собрания, либо дату заключения договора управления 
многоквартирным домом между жителями и управляющей компанией. Были случаи двойного начисления платы за жилое помещение и коммунальные услуги старой и новой УК.

При этом законодательно четко прописан процесс передачи полномочий по управлению от одной управляющей компании к другой. Ранее при смене управляющей компании прежняя компания обязана была передать новой УК только техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы. Что приводило к фактическому блокированию работы новой УК ее конкурентом.

Установлена также обязанность управляющей компании (или ТСЖ, ЖСК) вести реестр собственников помещений в многоквартирном доме, а при поступлении письменного обращения от инициатора проведения общего собрания – передавать ему реестр для организации и проведения общего собрания собственников.

Для управляющих компаний введены штрафы за неверный расчет платы в квитанциях. Управляющая организация при нарушении порядка расчета платы за содержание жилого помещения либо за коммунальные услуги, повлекшего необоснованное увеличение размера такой платы, обязана уплатить собственнику помещения или нанимателю штраф в размере 50 % величины 
превышения, за исключением случаев, если такое нарушение произошло по вине собственника или нанимателя или было устранено до обращения и (или) до оплаты указанными лицами.

Эти изменения должны помочь решить наиболее часто встречаемые проблемы в сфере управления МКД. Сейчас наша задача вместе с гражданами – проследить, как эти новшества исполняются на практике. На приемах граждан, которые я проведу в Армавире и шести районах Краснодарского края в конце августа, я обращу особое внимание на эту проблематику. Если потребуется, буду инициировать новые изменения в Жилищный кодекс РФ».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.