горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Севастополь
22 августа 2018, 15:33 1
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Прицкая

«Ситуация с мусором в Севастополе – предкритичная, исправить ее никак нельзя»

Фото:ФедералПресс/Дмитрий Мирошников

На прошлой неделе власти города постановили выделить из бюджета Севастополя почти 22 млн рублей на разработку проекта по рекультивации полигона твердых коммунальных отходов в Первомайской балке. Проект затронет 1-ю и 2-ю очереди полигона. О ситуации на полигоне ТБО и возможностях его рекультивации «ФедералПресс» рассказала севастопольский эколог Маргарита Литвиненко:

«Вообще полигоном ТБО это назвать нельзя. Можно назвать элементарной свалкой. Туда просто сваливают мусор и все. Полигон – это когда мусор сортируется, перерабатывается, в худшем случае сжигается. У нас ничего этого не делается. Ситуация с мусором предкритична. Никаких шагов по модернизации полигона не делается, просто расширяется его площадь.

Первомайский полигон находится в черте города, в уникальном месте, в Инкермане, рядом с морем. Недавно, по данным, которые я видела в СМИ, на расстоянии 300-400 метров от свалки брали пробы земли и обнаружили там тяжелые металлы.

На Первомайском полигоне просачивается жижа в почву. Должна существовать дренажная система, которая эти жидкие стоки, которые также содержат вредные вещества, отводят. На нашем полигоне дренажная система есть лишь частично, она несовершенна. В итоге стоки с полигона просачиваются в подпочвенные воды и уходят в реку Черная.

Постоянные самовозгорания на полигоне тоже вредят экологии. Нужно понимать, что такое свалка – это и лакокрасочные отходы, и пластик, и стройматериалы. При возгораниях все вредные вещества, тяжелые металлы вместе с дымом выбрасываются в воздух.

Рекультивация полигона в Первомайской балке – то плюс, однако, возникает вопрос, как именно она будет происходить. Скорее всего, землю просто утрамбуют, засыплют толстым слоем грунта в несколько метров и сверху возможно посадят деревья. Это в лучшем случае. В худшем – там будет просто новый слой грунта. Это самая примитивная рекультивация. В Европе на месте свалок делают парки. Там рекультивация более глубокая. Но нужно учесть, что там работают мусоросортировочные линии.

На территории России расположение полигонов в черте города запрещено, однако при Украине это разрешалось, и у нас на полуострове таких примеров немало. С вхождением Крыма в Россию в законодательство внесли изменения касательно именно Республики Крым и Севастополя – им разрешили нахождение свалок в черте города, потому как полигоны уже функционировали в городах. Но следом возникает еще одна проблема – мусороперерабатывающий завод, в котором так остро нуждается Севастополь, инвестор будет вынужден строить рядом с полигоном, а следовательно опять-таки в черте города.

К сожалению, сегодня исправить ситуация нельзя никак. Если смотреть трезво, то в данной ситуации, когда Крым под санкциями, адекватный инвестор сюда для строительства мусороперерабатывающего завода не придет, даже российский, потому что он тоже рискует попасть под санкции. К тому же в России не так много инвесторов, которые могут построить здесь мусороперерабатывающий завод. Мусоросжигательный завод – это не выход для города, он не будет экологически чистым. Для властей города продление работы полигона это пока что единственный выход, они занялись его рекультивацией, в планах – сортировка отходов. Увы, сделать больше в этой ситуации власти фактически и не могут».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
мусор
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1