Общество
Челябинская область
13 сентября 2018, 17:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена

«Нам бы построить новое здание музея»

Летом 2020 года Челябинск примет сотни иностранных гостей, которые приедут на саммиты ШОС и БРИКС, кроме деловой программы для участников будет разработана и культурная. Уже сейчас представители этой сферы начинают строить планы, что показать и чем удивить искушенную публику. «ФедералПресс» узнал, что думает по этому поводу директор Челябинского музея изобразительных искусств Станислав Ткачев. Сегодня заведение занимает небольшие площади в двух зданиях: на площади Революции и на улице Труда, по соседству с филармонией, но этих пространств мало для приема больших делегаций.

«Сложно говорить о планах развития в условиях, когда не совсем понятно, что с набережной, с конгресс-холлом – основной будет не на реке Миасс. Когда он строился прямо напротив нас и планировалась передача нам здания бывшей электростанции, дома Колбина, а также сквер искусств, мы были рады. Если это осуществится, будет хорошо. Хотя я не знаю, что сейчас можно успеть коренным образом исправить. Если бы решение по саммитам было принято два-три года назад, мы бы писали дорожные карты, в которых был бы прописаны не ремонт фасадов, а возможно новое здание музея искусств.

Современные музеи – это не склады и не выставочные залы, где можно обойтись без нужной температуры и влажности, без видеонаблюдения и сигнализации, охраны. Нам нужно здание порядка 10-15 тысяч квадратных метров. Губернатор знает эти проблемы, но сроки для реализации слишком сжатые. Даже если какой-то невероятный денежный дождь на нас обрушится, не успеть за одно лето все сделать.

Сегодня мы работаем и в режиме выездных выставок, но не все картины можно транспортировать. Если говорить о саммитах, то скорее всего мы будем организовывать экспозицию на площадке конгресс-холла «Таганай». Очевидно, это будет выставка, посвященная Южному Уралу: портреты земляков, строительство заводов, пейзажи. А еще выставка должна рассказывать о России. Может быть прикладное искусство будет добавлено. Планировать сложно, потому что мы пока не видим залов «Таганая», высоту потолков, освещенность, пути обхода для просмотра экспозиций.

А еще в будущем мы мечтаем сделать музей атомного проекта под памятником Курчатову. Там рядом располагается Южно-Уральский государственный университет, и студентам будет интересно и полезно узнать больше об этой отрасли».

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1