горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Забайкальский край
14 сентября 2018, 12:27 0
Редакция «ФедералПресс» / Светлана Горбачева

«Выбор забайкальцев определялся национальным признаком, понятием «свой человек» и прочими эмоциями»

На выборах в заксобрание Забайкальского края, вопреки ожиданиям, большинство мест досталось кандидатам от оппозиционных партий. Либеральные демократы и коммунисты получили по 7 мандатов, в то время как «Единая Россия» – 12. Однако успех системной оппозиции в большей степени связан с существующими противоречиями в регионе и слабой агитацией от партии власти. Такое мнение высказал заведующий кафедрой политологии ЗабГУ Дмитрий Крылов, комментируя итоги и расклад политических сил в краевом парламенте:

«Пассивность населения и результат выборов в закcобрание Забайкалья, на мой взгляд, можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, это повышение пенсионного возраста, которое достаточно не вовремя было объявлено правительством РФ. Во-вторых, депрессивность территории – Забайкальский край занимает одно из последних мест в стране по состоянию экономики и уровню жизни. В-третьих, невнятная политика руководства края, которое, по сути, не справилось с последствиями стихийного бедствия. И, наконец, бездействие местного отделения партии «Единая Россия». Кампания партии власти шла в вялотекущем режиме: не исходило никаких предложений и обещаний, да и похвастаться особо было нечем.

В такой ситуации кандидаты от оппозиционных партий не могли не воспользоваться этим карт-бланшем, хотя и их кампании были неяркими и невыразительными. Оппозиция в основном критиковала «Единую Россию», спущенное сверху повышение пенсионного возраста, апеллируя к недовольству населения властью, но никаких конструктивных предложений по улучшению ситуации не предлагала.

Выбор населения определялся национальным признаком, протестным настроением, понятием «свой человек» и прочими эмоциональными факторами. Весьма сильны были иждивенческие настроения. Это и объяснимо: не так много поводов в регионе для оптимистических надежд на будущее. При этом, на мой взгляд, среди предложенных кандидатур не было пассионарных и харизматичных лидеров. А кто был более-менее подходящий, то удача оказалась не на их стороне.

Так, например, не прошел от «Единой России» в заксобрание Роман Амплеев, бывший советник председателя заксобрания, личность неординарная. Его присутствие в региональном парламенте принесло бы свои плоды. То же самое можно сказать и о кандидате от партии «Дело» Валерии Афицинском. Убедительной можно назвать победу коммунистов Николая Мерзликина и Романа Берга. В партийной фракции эти депутаты, вероятнее всего, будут наиболее эффективными.

На сегодняшний день расстановка сил в краевом парламенте выглядит достаточно пестро: 12 мандатов у «Единой России», по 7 – у КПРФ и ЛДПР, 3 – у «Справедливой России», по одному – у «Партии пенсионеров» и «Родины». Но это не значит, что политических альянсов не состоится. Скорее, фракции «Единой России» и ЛДПР создадут коалицию, КПРФ, как обычно, уйдет в глухую защиту, а депутаты от других партий, вероятнее всего, примкнут к большинству. От этого будет зависеть и выбор спикера. Пока же с большой долей вероятности можно предположить, что эту должность займет секретарь забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Михайлов».

Фото: РИА «Новости» / Павел Лисицын.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1