горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
1

«В СССР вопросами водоотвода и строительства коллекторов занималось государство, теперь на это нет средств»

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Несколько дней назад улицы Сочи опять ушли под воду. Из-за продолжительных дождей на курорте уровень воды в реках местами поднялся до 2,9 метра, оказались подтоплены дороги и придомовые территории. О том, что приводит к частым подтоплениям олимпийской столицы и каковы пути решения данной проблемы, «ФедералПресс» рассказал общественник, главный редактор сетевого издания «За Краснодар» Вячеслав Потапов:

«Одна из основных причин затопления Сочи, как и других городов России (тут можно вспомнить и Краснодар, и Ростов), – это хаотичная застройка муниципалитета. За ней стоят, как правило, не чиновники администрации, а обладающие реальной властью люди. Причем в основном незаконная передача земли и несанкционированное строительство многоэтажек узаконивается решением судов. А служащие муниципалитета только штампуют согласования, опираясь на требования судей. В итоге у нас появляются дома в паводковых зонах и даже на затапливаемых речных островах. В этих условиях валить всю вину на администрацию Сочи или другого муниципалитета несправедливо. Предъявлять претензии им нужно, но нужно спрашивать и с других.

Добавлю, что еще одной общей причиной для подтопления крупных городов является тотальное асфальтирование всей территории. Асфальтируются тротуары и пешеходные дорожки, дороги внутри кварталов и дворовые территории. В итоге мы делаем территорию городов водонепроницаемой. Соответственно при крупных осадках вода не может уйти в землю. А система дождевой и ливневой канализации, куда должны направляться стоки, у нас не реконструировалась еще с советского времени – уже более четверти века. Исключение составляют только крупнейшие мегаполисы страны, где на это есть финансы. В Сочи и Краснодаре на это средств нет. Ведь требуются миллиарды рублей. А сегодня нужно не только реконструировать старые сети, но и строить новые.

Повторюсь, эти системные проблемы касаются не только Сочи и Краснодара, но и других крупных городов.

Но к постоянным подтоплениям в Сочи приводят не только общие для страны, но и местные проблемы, которые сплелись в единый клубок. Курорт расположен на морском побережье, но в горной местности. А значит, количество осадков там довольно высокое. Свою роль в затоплении играют быстро выходящие из берегов горные реки. Даже ручьи в горах могут в одно мгновение превратиться в бурлящие потоки (как, например, во время наводнения в Крымске).

При этом любая муниципальная власть, осознавая масштаб проблем, должна поднимать эти вопросы перед краевым и федеральным руководством. Они должны участвовать в федеральных программах. Это вдвойне актуально для Сочи, который является главным курортом России, а при Пахомове еще и стал обладателем олимпийских спортивных объектов.

Примечательно: губернатор Краснодарского края говорит о том, что нужно участвовать в федеральных программах, но муниципалитеты не проявляют здесь активность. А в итоге глава Краснодарского края вынужден прилетать на место масштабных подтоплений и в ручном режиме руководить устранением их последствий. Но это же не дело. Проблема должна решаться до возникновения ЧС, а не после. С недавнего времени Вениамин Кондратьев перешел от аврального режима работы к системной постановке проблем городов края и выработке путей их решения (в том числе и по Сочи). Но самим муниципалитетам здесь тоже нужно серьезно усилить работу. В том числе в борьбе с проблемой подтопления.

Кроме того, вопросы необходимо решать и на законодательном уровне. Если в месте застройки отсутствует система ливневок, то нужно обязывать арендаторов или будущих владельцев создавать эту систему, участвовать в ее развитии. К сожалению, законодательство сейчас не позволяет это делать.

Отмечу, что во времена СССР вопросами водоотвода и строительства коллекторов занималось государство. Оно выделяло серьезные суммы на эти проблемы. Сейчас водоотведение на частных территориях находится на совести их владельцев, а у муниципалитетов просто нет денег на строительство серьезной инфраструктуры. Это комплексная проблема, и решать ее нужно при участии региональной и федеральной властей».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Google Plus 1