Политика
Москва
28 сентября 2018, 16:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

«У губернаторов-старожилов шансы намного уменьшились»

Губернаторские выборы, пока еще продолжающиеся, в этом году открыли новую страницу в электоральной истории России. Результаты голосования сразу в четырех регионах оказались неожиданными для всей политической элиты страны: вторые туры, проигрыш кандидатов от власти. И это – накануне осенней волны губернаторских отставок и назначений. Задумались все – и действующие главы субъектов, и внутриполитический блок Кремля. Каковы шансы руководителей регионов, чьи полномочия истекают в 2019 году, сохранить свои посты, и какую тактику выберет Центр? Своим мнением с ФедералПресс поделился политконсультант Леонид Давыдов:

«У старожилов после второго тура прошедших выборов шансы уменьшились. В Центре с большой осторожностью будут подходить к возможному их назначению исполняющими обязанности и снова пускать на выборы. Я думаю, риски будут дополнительно взвешиваться.

Опыт показывает: если речь идет о том, что назначается новый губернатор, то чем раньше это делается, тем лучше. Но это в тех регионах, где ситуация расценивается как не сильно горячая. Если ситуация горячая, то назначать надо как можно позже.

В Курганской и Вологодской областях, если менять губернаторов, то назначать новых нужно как можно раньше. Не думаю, что эти регионы сильно интересны группам влияния. Хотя они разные: в Кургане практически нет экономики, там ситуация еще более печальная, в Вологде все много лучше. С другой стороны, как раз здесь может неожиданно разгореться нечто, похожее на Хакасию.

В Санкт-Петербурге идет конкуренция элитных групп: регион знаковый, родом оттуда множество представителей нынешней элиты, и это вызывает дополнительное напряжение. Я думаю, там вопрос не в фигуре Полтавченко, а в том, какая группа возобладает и договорится с другими о своём кандидате. Соответственно, от этого будет зависеть, останется Полтавченко или нет. В Башкирии есть те, кто заинтересован в том, чтобы Хамитов продолжал, есть те, которые хотят, чтобы что-то изменилось. В нынешней парадигме перемены предпочтительнее».

Фото: сайт Давыдов.Индекс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1