горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Ингушетия
4 октября 2018, 19:28 7
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий

«Сейчас народам Чечни и Ингушетии очень важно проявить такт, мудрость и здравомыслие»

Фото: pixabay.com

Очередной спор между республиками разгорелся 24 августа 2018 при попытке силовиков Чечни установить блок-пост между селениями Бамут и Аршты, а также проложить дорогу между горной частью Чечни и Ингушетии в Сунженском районе. О спорах этнического межевания и о будущем регионов «ФедералПресс» рассказал специалист Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО, кандидат исторических наук Ахмет Ярлыкапов:

«Относительно самой ситуации, она очень тревожит всех наблюдателей. Я с большой симпатией отношусь и к ингушскому народу, и к чеченскому народу. Конечно, сейчас очень важно проявить такт, мудрость и здравомыслие в обеих сторон. Надо прекратить резкие заявления, понизить градус и в спокойной обстановке взвесить все за и против. Очень важна также включенность в эту работу федерального центра, чтобы ситуацию разрядить, не скатиться в хаос и открыто все разъяснить людям.

Относительно этнического размежевания, разнообразных споров, спекуляций на историческом поприще я соглашусь с теми, кто считает, что надо смотреть в будущее. Все проблемы произрастают из советского наследия. Была единая страна, Советский союз, где никакие размежевания не играли роли, но, к сожалению, все развалилось, а в других условиях эти проблемы вновь и вновь актуализируются.

А как избавится от этого наследия? Нужно сделать так, чтобы тем же ингушам было бы одинаково хорошо везде, по всей территории России. Только в этом случае вопросы границ станут по-настоящему неактуальны.

Все жители Кавказа должны знать и чувствовать, да, мы живем в разных субъектов, но все мы граждане России, у нас у всех одинаковые права и так далее. Такая общегражданская составляющая решительно все меняет. Она лишает провокаторов инструментов давления.

Надо ежедневно работать в этом направлении не только с жителями кавказских республик, но, возможно, даже в большей степени со всеми гражданами России. Чтобы у ингушей, например, не возникало желание закапсулироваться, отделиться, запереться внутри своей республики.

Тогда у провокаторов не будет возможностей нажимать, влиять. Раз мы ощущаем себя единой российской нацией, хотим доверять друг другу, жить в мире и спокойствии, то надо решать эти вопросы, избавляться от болевых точек.

Когда руководство реальную проблему затрагивает, а не выгодные протестные популистские лозунги вещает, то всегда бывает сложно. Сейчас важно работать открыто, откровенно со всеми сторонами».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
7
comments powered by HyperComments
Facebook 1