Политика
Республика Хакасия
11 октября 2018, 18:55 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Неправильно оформить документы и перечеркнуть всю работу – это свидетельство непрофессионализма»

Второй тур выборов главы Хакасии находится под угрозой отмены. В настоящий момент республиканский суд рассматривает иск хакасского избиркома о снятии кандидата-коммуниста Валентина Коновалова, который неправильно оформил документы для участия в выборах. Политконсультант, член правления РАПК Петр Быстров увидел в иске не настойчивое желание Кремля избавиться от неудобного Коновалова, а фатальные ошибки самого кандидата:

«Положительное для истца решение суда может вызвать отмену выборов, потому что второй кандидат Александр Мяхар от «Партии роста», скорее всего, снимет свою кандидатуру. Он – самый очевидный «технический» кандидат и свои задачи уже выполнил, поэтому нет шансов, чтобы он в одиночестве участвовал в выборах.

Что касается самого факта подачи иска от республиканского избиркома в суд, то это говорит о том, что многие кандидаты по-прежнему непрофессионально и небрежно относятся к своим документам. Они не привлекают к работе в штабе профессиональных электоральных юристов. Соответственно на выходе получают то, что получают. Да, у Коновалова есть хорошие шансы на избрание, как показали результаты первого тура, но мне совершенно очевидно, что кандидат, который претендует быть главой субъекта Федерации, должен, как минимум, гораздо более профессионально относится к подготовке своих избирательных документов. Иначе как он собирается управлять целой республикой, если не может подготовить заявление в соответствии с требованиями избирательного законодательства? Это не какие-то невозможные вещи, которые нельзя было сделать. Повторюсь, что наличие в штабе профессионального электорального юриста позволило бы избежать этого иска.

Как политконсультант, могу сделать общий вывод по ситуации: к сожалению, штабы всех кандидатов крайне непрофессионально отнеслись к выборам. Проиграть даже первый тур, будучи главой республикой, – это говорит о многом. Будучи оппозиционным кандидатом, и не суметь, имея все шансы, занять место главы администрации в субъекте федерации, неправильно оформив документы и перечеркнуть всю работу, допущенными в правовом аспекте ошибками, – это тоже свидетельство непрофессионализма. Следствие – к выборам нужно относиться профессионально, нужно привлекать команды профессиональных политтехнологов и, в общем, нужно понимать, что ситуация, которая была в прошлом году, когда было достаточно поддержки президента РФ Владимира Путина для избрания на пост главы субъекта федерации, уже не работает. Нужна системная тщательная работа с избирателями, нужен скрупулезный подход к работе с документами, на основании которых у тебя выдвигается политик в качестве кандидата».

Фото: РИА «Новости» / Александр Кряжев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1