Сталин шагает по стране. В виде памятников. На прошлой неделе возобновилось активное обсуждение установки монумента отцу народов в Новосибирске. В том, что памятник генералиссимусу необходим, в городе почти не сомневаются: выбирают место размещения. Памятники Сталину устанавливаются также и в других регионах, в частности, в Оренбурге, Татарстане, в Нижнем Новгороде, Пензе, Тамбове, Чите, Калининграде. Начиная с середины 2000-х годов на карте России появляется все больше населенных пунктов, отмеченных бюстами, почетными досками и монументами Сталина в полный рост. Особенная активность замечена на юге страны – в Дагестане, Северной Осетии, Краснодарском крае. С чем сегодня у граждан ассоциируется Иосиф Сталин? Можно ли повернуть историю вспять, помня о великих достижениях той эпохи, одновременно забыв об ужасе репрессий? Кому выгоден крен в сторону сталинизации общества? Свой личный взгляд «ФедералПресс» представляет генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:
«Ни одна политическая сила в настоящий момент не способна создать ситуацию идолопоклонничества Сталину: политики просто используют тренды и усиливают их. Если бы коммунисты были у власти, возможно, у них бы и получилось, да и то на время. Суть в том, что тренд на сталинизацию идет от народа. Самое интересное, идея не имеет сильно окрашенного политического значения. Проблема сталинизма была важна в эпоху перестройки, когда вождь был эвфемизмом советской власти. И, ругая генералиссимуса, порицали именно советскую власть.
А вернуть сталинизм нельзя, даже если заставить памятниками всю Россию. Та же КПРФ сегодня достаточно интегрирована в современную российскую элиту, и она не решится ломать вполне комфортную для себя систему. То есть политическая тактика нынешних коммунистов не требует фигуры Сталина, но генералиссимус постоянно возникает в их повестке.
Всегда есть соблазн проводить параллель сталинского режима с нынешним. Однако современная властная вертикаль строится на других основаниях, и если она чем-то похожа на советскую, это сходство чисто внешнее. Восстановить сталинизм власти не смогут, даже если захотят, отчасти потому, что банально не знают его механизмов.
Появление новых монументов вождю, в первую очередь, связано с психологией людей. Кстати, в нашей стране уже было нечто подобное в 1970-е годы, когда водители (не обязательно кавказцы) за стеклом автобусов и грузовиков размещали маленькие портреты Иосифа Виссарионовича. Причем непосредственного отношения к Сталину их действия не имели – то была тоска по стране на пике могущества.
Действительно, СССР никогда не был так грандиозно силен, как в начале 1950-х годов. Но могущество создавалось ценой неимоверных усилий. Элита, поддержавшая хрущевскую оттепель, просто испугалась, что из нее выжмут все соки. А сегодня граждане забыли о репрессиях, они помнят само величие, как Франция помнит Наполеона. Ратующие за новые бюсты Сталина не представляют себе огромного напряжения того времени – физического и психологического. Даже те, кто ни в каком ГУЛАГе не сидел, жили очень тяжело, там каждый день был подвигом. Зато современные активисты помнят, как нас боялся весь мир, цены на товары снижались, а пол-Европы считались нашими вассалами.
Если разбираться предметно, никто не хочет возвращения сталинизма: жители ностальгируют по былым грандиозным победам. Это как адреналин – чем меньше его в организме, тем больше требуется. Тоска по величию свойственна гражданам всех стран, не только россиянам. И там, где этого величия не наблюдается в настоящем времени, его достают из прошлого или выдумывают на ровном месте.
Проще всего гордиться не собственными успехами и победами (их еще надо достичь!), а всей страной в целом, где от конкретного человека мало что зависит. Дескать, я не идеален, зато держава-то какая! Кроме того, установка новых памятников вождю – это не только мечта о великих делах, но и грезы о «сталинском порядке». Под ним граждане подразумевают всеобщую справедливость. Парадокс в том, что справедливость при жестко выстроенной системе власти отсутствует напрочь, но люди предпочитают об этом не знать».
Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева