горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Хакасия
17 октября 2018, 16:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Партия в России – это франшиза: ее используют только для доступа к власти»

В понедельник стало известно, что во втором туре выборов главы Хакасии будет участвовать только один кандидат. Коммунисту Валентину Коновалову будет достаточно набрать 50 % голосов от пришедших на выборы избирателей. Остальные кандидаты снялись по разным причинам. Эксперт Центра политических технологий Роман Ларионов рассказал «ФедералПресс», почему выход Филягина и Мяхара из избирательной кампании не ударит по имиджу их партий и как вообще сегодня в России воспринимают партийную борьбу:

«Особенность политического режима в России такова, что все понимают: большинство партий управляются Кремлем, но в то же время существует возможность продвигать собственные интересы и бороться за доступность властных ресурсов. Партии в данном случае – как лифты и механизмы достижения, поскольку дают возможность выдвигаться на выборы в законодательные органы всех уровней власти без сбора подписей и обеспечивают минимальный уровень известности и ресурсов на избирательную кампанию. Выбор здесь есть. «Партия Роста» была достаточно ресурсной, во всяком случае, такие были у нее первоначальные перспективы, и туда перешла часть системных либералов из СПС. «Справедливая Россия» не слишком котируется из-за серьезного системного кризиса. ЛДПР имеет достаточно сильные местные отделения. Особняком стоит КПРФ, потому что там есть идеологическая составляющая с весомой ролью.

И здесь есть очень важный момент. Партия в России – это как франшиза. Местные политические элиты и бизнес-группы используют разные партийные бренды, чтобы получить доступ к власти. Они выбирают региональные отделения, вкладываются в них, затем выдвигаются, используют партию для своей деятельности.

Конечно, самые ресурсные и перспективные личности идут в «Единую Россию», потому что от нее проще всего получить представительство в различных органах. Кто не встроился во властные элиты, те выбирают оппозиционные партии. Получается взаимовыгодный процесс: партиям – деньги, бизнесменам и политикам – продвижение. Правда, он имеет мало чего общего с настоящей идеологической борьбой. В России – не как в Европе, здесь только борьба интересов конкретных групп и личностей.

Отсюда идет следствие, что у избирателя – невысокий интерес к деятельности партий. Скорее есть интерес к деятельности конкретных личностей, и здесь все зависит от того, как они могут себя раскрутить. При этом репутация партии не зависит от этого – они не имеют серьезной субъектности. Первична персональная фигура и ее деятельность, а на репутации партии это никак не сказывается.

В итоге получается, что действия Филягина и Мяхара по выходу из выборной гонки на должность главы Республики Хакасия никак не ударят по имиджу «Справедливой России» и «Партии Роста» соответственно. Какими были по силе эти партии в регионе, такими они и останутся. Все прекрасно понимали, что конкретно в этих выборах эти два кандидата были спойлерами, техническими, и их интересы не учитывались. Кампания в Хакасии была и остается двухполюсной».

Фото: РИА «Новости» / Александр Кряжев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1