Политика
Приморский край
17 октября 2018, 16:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Максим Ситников

«Олег Кожемяко демонстрирует готовность работать с региональными элитами»

Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко активно включился в политические процессы региона. В середине недели он заявил, что готов помочь всем кандидатам на пост губернатора в преодолении муниципального фильтра. Удастся ли Кожемяко выстроить рабочие отношения с местными элитами, для «ФедералПресс» рассуждает директор консалтингового центра Expert Group Павел Наливайко:

«Кожемяко, сделав подобное заявление, продемонстрировал уверенность в собственных силах. И это при достаточно сложной внутриполитической обстановке в Приморском крае. После тех выборов, что состоялись в сентябре, от региональной власти можно было ожидать другого подхода к допуску сильных кандидатов. Но врио на это не пошел... Он чувствует свои силы, чувствует поддержку народа. И, надо отметить, не без оснований. Кожемяко хорошо начал, выступил с действительно важными инициативами.

Сейчас Олег Кожемяко демонстрирует элитам не просто готовность сотрудничать перед выборами, а готовность работать вместе на развитие региона. Андрей Тарасенко показывал равноудаленность от элит, заручившись только поддержкой федерального центра. Кожемяко же понимает, что без поддержки политико-финансовых групп будет не только сложно победить, но и работать в дальнейшем. Он показывает: все конфликты — в прошлом. И Кожемяко уже услышали. Несмотря на локальные стычки между региональными группами, все они врио готовы поддержать. Главы муниципалитетов и элиты всегда были гарантом получения электоральной поддержки. Так что Кожемяко движется верным путем.

Давайте вспомним минувшие выборы. Там ведь именно отсутствие выстроенности отношений привело к достаточно слабым результатам Тарасенко. Вообще вся предстоящая история с конкурентными выборами интересна. Заявление врио о поддержке при прохождении муниципального фильтра вовсе не означает, что конкурентов ждет легкая прогулка.

Однако я думаю, что многие из них ситуацией воспользуются. Интерес вызывает кандидатура от КПРФ, которая находится сейчас в некоем смятении. Одно дело, когда их поддержали в первом туре выборов, когда были определенные договоренности. Другое дело сейчас — когда они продемонстрировали антагонизм по отношению к партии власти.

В целом же, отмечу, что курс на межэлитные договоренности, взятый Кожемяко, всегда хорош. Он помогает формировать более внятную властную вертикаль. А при учете того, что Олег Николаевич выступил за возвращение прямых выборов муниципальных глав, это очень важно. Без элит механизм реализовать не получится. Модератором процесса ведь выступит сам глава региона».

Фото - primorsky.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
4 октября 2018, 11:19

Выборы губернатора Приморского края

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1