Общество
Ямало-Ненецкий автономный округ
18 октября 2018, 16:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Панкратова

«Избегайте фастфуд – он способствует развитию рака»

Лариса Фечина: «Нет такого волшебного метода, который бы сразу обнаружил рак»
Лариса Фечина: «Нет такого волшебного метода, который бы сразу обнаружил рак»

Онкология является одной из основных причин смерти в России. Из-за ухудшения экологической ситуации количество заболевших раком с годами увеличивается. Впрочем, медицина сегодня тоже развивается, и рак – это уже не приговор. При этом у пациента больше шансов на излечение, если злокачественная опухоль была обнаружена на ранней стадии. О том, как своевременно обнаружить рак, «ФедералПресс» рассказала руководитель детского онкогематологического Центра на Урале, Заслуженный врач России Лариса Фечина:

«Чтобы вовремя обнаружить заболевание, нужно обязательно проходить диспансеризацию. Ее проводят раз в три года, а для людей предпенсионного возраста – раз в два года. Надо понимать, что если жалобы отсутствуют, то нет такого волшебного метода, который сразу бы поставил диагноз. Но диспансеризация позволяет выявить некоторые виды рака. Например, если женщину посмотрел гинеколог, то он и при отсутствии жалоб увидит измененные клетки, что может говорить о раке шейки матки. Такие общепринятые обследования входят в диспансеризацию и ежегодные профосмотры.

Но порой люди сами чувствуют изменения. При появлении каких-либо симптомов, которых раньше не было — усталость, слабость, непроходящая головная боль, которая не снимается обычными лекарственными препаратами, – надо не затягивать, а обращаться к терапевту. Женщины должны обязательно обращать внимание на состояние молочных желез. В случае появления каких-либо уплотнений надо сразу идти на прием к маммологу. Страх должен гнать к врачу. Не нужно думать, что можно отсидеться, это неправильно.

Кроме того, не нужно самим провоцировать заболевания, например, рак желудка. Нужно питаться правильной и здоровой пищей. Избегайте жареной еды – в золотистой корочке содержатся канцерогены. Фастфуд старайтесь есть как можно реже. Жиры, консерванты и пищевые добавки, содержащиеся в этих продуктах, крайне вредны. Пища должна быть из нашей климатической зоны. Это гарантия того, что там не использовались никакие химические вещества. Лучше даже с собственного огорода, если он есть.

Важным моментом является здоровый образ жизни. Так, рак легких чаще всего возникает именно у курильщиков.

В целом, все вместе — диспансеризация, профилактический осмотр, здоровый образ жизни — позволяет не допустить распространения какой-либо серьезной болезни, даже если она возникла. Если подозрение на онкологическое заболевание подтвердилось, нужно немедленно идти и лечиться у онколога. Запускать нельзя. В первой и во второй стадии эти заболевания легко лечатся».

Фото:pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1