Общество
Москва
22 октября 2018, 08:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Владимир Парфиров

«Из вакцинированных граждан никто не погиб от гриппа»

С наступлением осени традиционно возрастает количество простудных заболеваний. А в обществе разгораются дискуссии – прививаться от гриппа или нет. Особенно много опасений возникает у родителей: в интернете противники вакцинации пугают видеороликами, которые сообщают о «жутких» последствиях прививок. Эпидемия гриппа приходит в Россию и другие страны ежегодно. Вся разница – в масштабах ее свирепости. Кому следует прививаться от гриппа обязательно и почему вакцина иногда не срабатывает, объясняет руководитель Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Анна Попова:

«Начиная с 1990-х годов увеличиваются масштабы вакцинации. Задача этого сезона – привить более половины жителей России. От трех типов вирусов предлагается четыре вида вакцины. В новых препаратах два штамма гриппа из трех прошлогодних заменены.

Прививаться надо всем, у кого нет противопоказаний, но самое пристальное внимание – к группе риска. В нее входят пожилые люди, дети с несформированным иммунитетом, граждане с хронической патологией органов дыхания, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Вирус поражает всегда тех, кто слаб. Среди этой категории людей фиксируется больше всего летальных исходов.

Обращаюсь к родителям, которые сомневаются в эффективности такой иммунизации, – одна инъекция обезопасит ваших детей от множества осложнений, которыми грозит инфекция. Поэтому еще раз все хорошенько взвесьте и обдумайте. Детей можно вакцинировать от гриппа с шестимесячного возраста. На первом году жизни прививаем двукратно, затем – однократно. У меня в семье привиты все: родители, дети.

Среди важнейших противопоказаний к процедуре – наличие у человека острой фазы инфекционного заболевания, например, парвовируса, ОРВИ. Общая вакцинация по стране останавливается в случае подъема заболеваемости гриппом населения. Когда превышены эпидпороги, прививать уже смысла нет.

Часто задают вопросы на счет беременных женщин. Они тоже в зоне риска, и прививка от гриппа избавит от ненужных проблем будущих мам. Вакцинация должна пройти во втором и третьем триместрах беременности. Но предварительно нужно консультироваться со своим врачом – окончательное решение примет он. Тем, кто планирует в ближайшее время детей, лучше привиться заранее – до зачатия ребенка.

Иногда люди делают вакцинацию, а через три дня заболевают. Они начинают справедливо, как им кажется, возмущаться: что за безобразие, почему препарат не работает? Но для того, чтобы выработался иммунитет, необходимо не менее 10 дней после прививки, оптимально – две недели. И лишь по истечении 21 дня можно быть уверенным, что вы защищены от гриппа. Поэтому вакцинация в России началась уже в сентябре. Я бы посоветовала всем, кто еще ее не провел, поторопиться, чтобы не заболеть к Новому году.

Подвержены ли гриппу привитые граждане? Каждый год мы ведем такую статистику. Например, в 2017 году заболели 2,5 процента от общего числа вакцинированных. Как правило, это люди с хроническими патологиями, но заболевание у них протекало без осложнений. Могу сказать достоверно – за последние 5 лет среди привитых не было ни одного погибшего от вируса.

В последние годы в нашем обществе отношение к вакцинации меняется в сторону позитивного – люди постепенно осознают, что прививка спасает от тяжелого заболевания. К слову, отечественная вакцина дает 95 процентов гарантии. Прививаться можно любым препаратом. Разница в названиях и производителях обусловлена огромным количеством антивируса, который выпускается единовременно. По своему составу российские вакцины аналогичны зарубежным и почти ничем от них не отличаются.

В качестве подготовки к сезону гриппа нужно провести ревизию своей домашней аптечки, купить одноразовые маски и набор очищающих салфеток. А вот антибиотиками запасаться пока не стоит: когда точно не известен штамм вируса в этом сезоне, есть вероятность не угадать. Эти лекарства лучше приобретать по назначению врача, универсального препарата здесь нет».

Фото: Pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1