Общество
Крым
23 октября 2018, 14:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Иван Руслянников

«Долгачев начал развивать ВГТРК в Крыму, и его увольняют за то, что он выполнил свою работу»

Директор телеканала «Вести-Крым» Николай Долгачев мог быть уволен за трансляцию шокирующего видео массового убийства в керченском колледже. Официально эта информация пока не подтверждена. Сам Долгачев на своей странице в Facebook пока лаконично написал: «Нужно быть аккуратнее с информацией». Личным взглядом на случившееся с «ФедералПресс» поделился журналист, телеведущий, трижды лауреат премии «Медиа-менеджер России» Александр Малькевич:

«Когда случается трагедия наподобие «Зимней вишни» или Керчи, в СМИ зачастую помимо всяких слухов идет сознательный негатив в отношении власти. Поэтому я считаю, должно быть некое самоограничение СМИ в вопросах освещения подобных трагедий. Например, можно ввести поправки в закон «О СМИ», касающиеся журналистской этики. Сам журналист всегда должен понимать, стоит ли вдаваться в детали при описании жестокости или нет. У нас же многие любят смаковать подробности, пересылать фотографии с места событий. Хотя зачастую это просто неуместно и не дает никакой новой фактуры.

Что касается Долгачева, то он, как известно, сильный журналист и медиа-менеджер из Калининграда, откомандированный в Крым, с большим опытом работы. И этого человека сейчас пытаются сделать крайним, а коллектив при этом продолжает работать. То есть, он только-только начал строить и развивать ВГТРК в Крыму, и его увольняют фактически за то, что он выполнил свою работу. А как же право на ошибку или перевоспитание? Я считаю, что Долгачев никакого преступления не совершал, за которое имело бы смысл прощаться с креслом руководителя. Нужно же понимать, что когда государственное СМИ готовится выпустить какую-то «бомбу», то это обязательно согласовывается наверху, в Москве. Странная ситуация.

Следует поставить другую проблему, которая заключается в том, что руководители СМИ у нас никак не защищены. В том числе от произвола со стороны учредителя – такие случаи мы можем наблюдать сплошь и рядом, особенно в регионах. Так что большинство руководителей СМИ не понимают, что им можно на этой должности, а чего нельзя. Обычно у нас это все на ходу решается и по ситуации, что приводит к громким увольнениям. Хотя этот момент тоже должен быть задокументирован».

Фото: ФедералПресс/Дмитрий Барков

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1