горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
23 октября 2018, 16:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Лишенным прав водителям будет их сложнее вернуть»

В России вступили в силу новые нормы восстановления водительского удостоверения. Теперь лишенным прав водителям будет их сложнее вернуть. Кроме обязательной проверки знаний ПДД в ГИБДД и медосвидетельствования для тех, кто попался за рулем в нетрезвом состоянии, «лишенец» обязан полностью оплатить наложенные штрафы. Права вернут только при наличии в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах сведений об уплате. Свое мнение о нововведениях высказал эксперт РИА «ФедералПресс» руководитель Центра правовой поддержки граждан «Югорский советникъ» Алексей Редькин:

«Новые нормы возврата водительского удостоверения, на мой взгляд, абсолютно логичны. Если человек выехал на встречную полосу, значительно превысил скорость или сел за руль в нетрезвом состоянии – все эти нарушения ПДД считаются наиболее «тяжелыми». Как правило, за такие нарушения можно стать пешеходом на срок от полугода до трех лет. Естественно, за это время теряются навыки вождения, забываются правила, поэтому обязательная сдача экзамена в ГИБДД – вполне оправданная мера. Потом у нас регулярно вносятся изменения в ПДД, поэтому такая норма логична. Она стимулирует людей к тому, чтобы впредь соблюдать правила.

Обязательное медицинское освидетельствование для тех, кто был лишен водительских прав за езду в алкогольном или наркотическом опьянении тоже необходимое условие, которое касается безопасности участников движения. Эти нормы существовали и в ранее действующем постановлении.

Основное изменение коснулось водителей, лишенных прав. Им предстоит полностью оплатить все имеющиеся у них штрафы. Раньше эта норма носила рекомендательный, но необязательный характер. Поэтому само лишение как бы теряло смысл. Могу сказать, что новая мера полностью соответствует практике европейских государств, например, Германии. Там водитель, прежде чем вернуть себе права, должен не только сдать экзамен, пройти психологическую экспертизу на предмет того, может ли он в принципе управлять автомобилем, но заплатить штрафы, которые там просто огромные. И все это мотивирует человека к тому, чтобы больше не нарушать. Не потому что они там такие экономные или жадные, а потому что вся эта процедура создает серьезные проблемы. В том числе и финансовые. Можно сказать, что здесь мы идем по европейскому пути».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1