Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

«Мой комсомол – «лифт» и школа»

Сегодня исполняется 100 лет Ленинскому комсомолу. Для молодежной организации это очень солидная дата. Школу комсомола прошли свыше двухсот миллионов юношей и девушек.

Сегодня можно по-разному относится к этой организации. Кто-то говорит об интригах, двурушничестве и прихлебательстве, свойственным ВЛКСМ, кто-то считает его школой жизни, и благодарны за бесценный управленческий опыт, навыки коллективной работы, которые очень пригодились во взрослой жизни. На странице в ФБ генеральный директор АПЭК, политолог Дмитрий Орлов вспоминает свой комсомол:

«В любом обществе есть социальные лифты, с помощью которых формируется элита. В СССР их было несколько, в том числе – ВЛКСМ и КПСС. Из кого могла рекрутироваться постсоветская элита? Специалисты отраслевого управления («красные директора»); выходцы из аппаратов комитетов КПСС и ВЛКСМ разных уровней; политические консультанты этих же аппаратов; экономические консультанты («завлабы»); деятели демократического движения конца 80-х, прежде всего «новые» депутаты всех уровней - вот эти группы. Все это очевидно - и было очевидно даже школьнику конца 80-х. То есть мне.

Для меня ВЛКСМ был не самой плохой школой. Мне комсомол дал многое: 1) опыт управления людьми - я был заместителем секретаря, секретарем комитета комсомола школы, координатором районного комсомольского штаба, координатором районного клуба интернациональной дружбы; 2) примитивный опыт бизнес-администрирования (мы уже в школьные времена реализовывали в том числе коммерчески выгодные проекты, хотя нам и далеко было до центров НТТМ - это другой уровень, уровень тогдашнего Ходорковского, например); 3) опыт проведения разного рода акций, от массовых до квазиэкспертных; 4) специальное обучение - или даже своего рода «натаскивание» (кто в 1987 году смотрел американский фильм «Создатель образов» («Имиджмейкер»)? А я смотрел - естественно, не в массовом кинотеатре). Будучи подростком, я хотел быть в равной степени дипломатом и консультантом власти. Непосредственно управлять - никогда не стремился. Я старался получить в комсомоле и в вузе необходимые для этого навыки. И, мне кажется, получил. Даже механизм «цветных революций» был мне в целом понятен уже в 1988-м, когда я, будучи школьником, занимался революцией «красных гвоздик» в Португалии (это, кстати, был интересный опыт: я писал сценарий постановки и параллельно должен был ответить на детальные вопросы о том, можно ли совершить аналогичный переворот в СССР; я пришел к выводу, что это не представляет труда, и вывод показался мне парадоксальным). Всю жизнь я работаю с удовольствием и «по специальности» – как я эту специальность понимаю».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.