Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«Финансовый авантюризм характерен для 15 % россиян»

Компания «Кэшбери», которую Центробанк признал финансовой пирамидой, все-таки закрылась. Об этом 1 ноября объявил председатель правления компании Артур Варданян. До последнего участники системы «Кэшбери» пытались убедить простаков, что компания вот-вот восстановит работу. Варданян уже заявил о том, что намерен открыть новую компанию. Почему россияне до сих пор доверяют финансовым пирамидам, рассказал управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин:

«Ни одна финансовая пирамида не может пережить момент истины, когда темпы выплат становятся больше, чем темпы поступлений, что и произошло с «Кэшбери». Это произошло бы в любом случае, крах пирамиды был неизбежен по одной простой причине: обещание золотых гор в виде 400–600 % годовых – это нереализуемые вещи на финансовом рынке. Поддерживать такую доходность продолжительный период времени фантастически невозможно.

Почему граждане участвуют в таких пирамидах? В основе лежит, конечно же, желание решить свои финансовые проблемы, удовлетворить свои нужды, банально – быть богатым. Это желание неплохое, плохо то, что наши граждане иногда становятся инвесторами-камикадзе, которые, закрыв глаза, делают шаг в пропасть. Некоторые не удосуживаются даже проверить, кто перед ними, – мошенник или добропорядочная финансовая организация.

К сожалению, финансовый авантюризм характерен для 15 % россиян. Как правило, эти люди прекрасно понимают, что перед ними пирамида, но они готовы рискнуть, потому что им нужно ощущение азарта, куража. Они думают, что они умнее других и успеют выскочить до того момента, когда случится крах. Это заблуждение, переоценка своих финансовых знаний. Никто не знает, в какой момент рухнет пирамида, потому что над ней не властвуют никакие экономические законы. Пирамиды служат только одной цели – обогатить своих создателей.

Есть и другая группа вкладчиков – это легко поддающиеся убеждению, манипуляции граждане, как правило, с низким уровнем финансовой грамотности. К счастью, опыт МММ и других пирамид все-таки научил наших граждан, они стали умнее и бдительнее. Количество инвесторов-камикадзе уменьшилось. Жертвами МММ стали миллионы наших граждан. В случае «Кэшбери» речь идет о десятках тысяч, масштабы ущерба уже не сопоставимы. Хотя те 3 млрд рублей, которые, по некоторым подсчетам, могли быть привлечены в эту пирамиду, – это существенные средства, которые выпадают из нашей экономики и остаются в лапах у мошенников.

В целом, по исследованиям нашего фонда, ежегодно мошенники забирают себе кусок финансового пирога в размере 540 млрд рублей. МВД и Центробанк разбираются только с видимой частью айсберга, но многое еще скрыто под водой, так что борьба с финансовыми пирамидами будет продолжаться».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.