Финансы
Москва
8 ноября 2018, 15:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Литвиненко

«Российский Минфин пришел на рынок за валютой, дождавшись стабилизации курса»

Минфин начал очень большие рублевые интервенции на рынок. С 8 ноября по 6 декабря ведомство потратит на приобретение валюты на рынке 525,8 млрд рублей. Это значит, что в день будет покупаться долларов на 25 млрд рублей, больше, чем было в разгар лета и интервенций. Этот момент может стать спусковым крючком для покупателей доллара США. Раз Минфин возвращается к покупкам доллара, значит, он ожидает, что в ближайшее время иностранная валюта точно не подешевеет. Острой потребностью в деньгах возвращение на рынок объяснить сложно: в этом году Минфин купил колоссальный объем долларов. Вместе с новой волной санкций это может привести к сильному ослаблению рубля. Могут ли оба фактора спровоцировать курс в 80 рублей за доллар, как уже прогнозируют СМИ? Ситуацию для «ФедералПресс» прояснила Анна Кокорева, заместитель директора аналитического департамента Альпари.

«Российский Минфин пришел на рынок за валютой, дождавшись стабилизации курса. Пока рынок остался равнодушным к этой новости, но дьявол, как обычно, кроется в деталях. Центробанк, который стандартно выступает агентом в покупках Минфином валюты, и само ведомство нарушили свои обещания воздержаться от выхода на открытый рынок. Насколько нам известно, Минфин не планирует покупать валюту на внутреннем рынке – казначейство напрямую покупает валюту ЦБ РФ. Вероятно, СМИ неправильно поняли или извратили информацию о покупке валюты ведомством на 525 млрд руб. Поскольку операции проходят вне рынка, то влияния на валютный курс они оказать не должны.

экспертное мнение
Анна Бодрова
28.09.2018, 09:32

«Будет ли доллар по 60 рублей?»

экспертное мнение
Александр Разуваев
23.08.2018, 14:43

«В ближайшее время доллар будет стоить 66 рублей»

Текущее ослабление рубля к евро вызвано ростом европейской валюты на фоне улучшения статистических данных, с точки зрения технического анализа также есть поводы для восходящей коррекции. Не стоит забывать, что дополнительное давление на котировки создает дешевеющая нефть. В эти выходные состоится встреча мониторингового комитета ОПЕК+, министры обсудят будущее действующей сделки. Есть предположение, что существенная часть участников выступит за сокращение добычи в связи с ростом запасов, это поддержит котировки. В целом любые заявления, которые будут поступать из Абу-Даби 11 ноября, окажут то или иное влияние на рынок. Соответственно, рубль также прореагирует на изменение цены.

Что касается санкций, то пока на этот счет в Конгрессе США тишина. Если конгрессмены все же начнут в ближайшее время рассматривать законопроект об антироссийских санкциях, то с большой долей вероятности волатильность рублевых пар резко возрастет, и ситуация сложится явно не в пользу рубля. Введение новых ограничений и вовсе приведет к удешевлению рубля»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Кокорева Анна
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1