горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Волгоградская область
3 декабря 2018, 14:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

«ОНФ не собирается становиться политической партией»

Фото: Facebook Надежды Кулешовой

После недавнего съезда Общероссийского народного фронта в движении сменилось руководство. В его состав вошли сразу два представителя Волгоградской области – ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева и олимпийская чемпионка, руководитель собственного благотворительного фонда Елена Исинбаева. Принесет ли это какие-то дополнительные преимущества Волгоградской области – региону, в котором в 2011 году было объявлено о создании ОНФ, а губернатор Андрей Бочаров – экс-руководитель федерального исполкома движения? Какие задачи Фронт уже выполнил, а какие, очевидно, ему лишь приписывались молвой, почему бескомпромиссность общественного контроля отличается в разных регионах и в чем волгоградскому штабу предстоит прибавить – об этом «ФедералПресс» рассказала сопредседатель регионального отделения ОНФ, лауреат премии «ТЭФИ» Надежда Кулешова:

«На всероссийском съезде как участник я впервые. Описывать все эмоции, конечно, можно долго. Но для себя я отметила главное, суть. Первое (но это я, собственно, поняла во время моей работы во Фронте, а на съезде утвердилась в понимании) – для чего вообще нужна эта структура. Общероссийский народный фронт имеет исключительное значение, и это прямым текстом говорит сам президент. Общественный контроль в виде ОНФ ему необходим, чтобы получить информацию не от чиновников, не какую-то «прилизанную» правду, а объективную картину состояния дел на местах. Ради этого все и задумывалось. Так это и реализовывается. То, что другой роли у ОНФ нет и не может быть, подтвердил съезд. Мы общественное движение, у нас по-прежнему нет даже формального членства, только активисты, к которым может примкнуть любой, и штабы.

ОНФ вопреки разговорам, которые кто-то специально раздувал, не собирается становиться политической партией. Большинству активистов это и не нужно, неинтересно, а те, кто вырос и выбрал для себя политику, конечно, делают хорошую карьеру. Выходцы из ОНФ есть и в Госдуме, и в губернаторском корпусе. Принятые изменения в устав, в том числе расширение числа сопредседателей с трех до пяти, имеют организационный, а не политический характер. Задачи у Фронта остаются прежние – содействовать проектам реального улучшения жизни людей, взаимодействию общества и власти с этой целью. Президент это еще раз обозначил, поблагодарил, попросил быть непримиримыми и честными, эффективно выполнять задачи в регионах.
Важным событием стала презентация мобильной платформы, которую можно на любой гаджет себе скачать и быть народным контролером. Посылать жалобы напрямую в Москву, в центральный штаб.

Для меня лично главное на съезде, что Елена Цунаева стала сопредседателем, а Елена Исинбаева вошла в центральный штаб. Сразу заговорили о некоем усилении области. Видеть таких представителей, разумеется, приятно, но, если честно, не знаю, какие могут быть преференции тому или иному региону в общественном движении. Есть общая задача. А наличие представителей того или иного региона не должно играть роли никакой. Мне кажется, если будет лоббироваться какой-то вопрос, допустим, по строительству каких-то спортивных объектов, то Елена Исинбаева, безусловно, будет отстаивать и Волгоградскую область. Но поскольку она человек мирового масштаба, то, безусловно, ей важно, чтобы это было равномерно по всей стране. То же касается и Елены Цунаевой, для которой, например, вопросы равенства доступности образования и его модернизации принципиальны.

Обе они активные женщины, с активной позицией, многого добившиеся собственным трудом в разных сферах. Они очень компетентные люди в своих вопросах, а ОНФ – это как раз и есть организация экспертная. Через Фронт проходит и экспертиза решений правительства, президента, законопроектов. На федеральном уровне, что рассказал и Сергей Кириенко, многие структуры обращаются за такой экспертизой не потому, что их как-то обязали, а потому, что сами этого хотят, видят важность общественного мнения.

В регионах это пока еще не так, но это как раз одна из главных задач и возможностей для развития – двигаться в этом смысле с руководством региона, города.

Мое личное ощущение, что да, пока не во всем прислушиваются, но уже и не отмахиваются. Где-то, может быть, самим нам настойчивости не хватает, чтобы продавить какой-то вопрос. Я как журналист по основной профессии именно это направление стараюсь развивать – делать максимально публичной деятельность ОНФ. Что касается разговоров, что во многих регионах, в том числе и у нас, Фронт поставлен под контроль власти, мне кажется, что это неправильное восприятие ситуации. Задача ОНФ не раскачивать ситуацию в любом регионе. Ситуация, кстати, по стране везде разная. Задача и цель в том, чтобы в содействии с местной властью добиться результата. Если приходится идти на компромисс, но благодаря этому решается какая-то реально важная для граждан проблема, то почему бы и нет. Так и должно быть».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ОНФ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1