Общество
Свердловская область
4 декабря 2018, 16:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Кочарина

«Ограничение проката американских фильмов – это фальшивая мера»

Министр культуры Владимир Мединский поддержал инициативу главы «Мосфильма» Карена Шахназарова относительно ограничения проката американских фильмов. В частности, министр возмутился высокой статистикой проката фильма «Фантастические твари». Мединский выступил с поддержкой возможного «усиления государственного протекционизма теми или иными мерами». Иначе, по мнению чиновника, отечественный «кинематограф будет разрушен всемирной машиной Голливуда». О том, насколько эффективны меры по ограничению контента и способен ли очередной запрет повлиять на популярность российского кинематографа «ФедералПресс» рассказал кинокритик Андрей Шемякин:

«Государство обеспечивает свои интересы протекционистскими мерами, но такого рода запреты не имеют никакого отношения к нормальной экономической деятельности, с моей точки зрения. Скорее наоборот, вряд ли следует ожидать, что на место зарубежных фильмов придут отечественные производители.

Зрители, они голосуют рублем – ногами, а не ходят на наше кино из патриотических
соображений. Зрители смотрят кино, которое им что-то говорит о жизни, где бы оно не появилось и как бы оно не называлось.

Смысл в том, что ограничение – это фальшивая мера. Она пресекает очень важную доминанту русской культуры, то что Достоевский называл «всечеловечностью» – когда мы чувствуем себя беднее, если чего-то не знаем. К отечественному кино это все не имеет никакого отношения, лучше налоги скорректируйте так, чтобы инвестиции пошли в кинематограф.

Целый ряд жанров у нас представлен относительно скупо, например, ужастики. Их правда сейчас уже делают в Якутии, но пока это внутренний рынок. Однако рано или поздно они появятся. Смешно ополчаться на тот или иной жанр. Хотя, вот философской фантастики я, например, не вижу, если таковые фильмы имеются. Можно показывать старое фантастическое кино в ретроспективах, проводить фестивали. Я скажу прямо, мне интереснее та фантастика, которая ближе к философской, к Тарковскому. Про Кубрика я вообще не говорю.

Наша фантастика сейчас, по-моему, ничего кроме ужаса не вызывает: «Апокалипсис через три дня, слушайте «Пионерскую зорьку». И поэтому, действительно нужны очень хорошие деньги, уровень спецэффектов, и так далее.

В конечном счете, нужно формировать скорее контекст. Зритель еще не знает, что может быть ему интересно. А запрещать – слишком просто, это больше от лени происходит.

Было бы очень интересно, если бы у нас облегчили и поддержали показ кино из стран бывшего соцлагеря. Там, кстати, очень интересные вещи происходят. То, что делают наши коллеги очень серьезно и важно, у них в кино происходят схожие процессы, но нас они опережают.

Я отношусь скептически к попыткам что-то запретить, потому что на месте запрета всегда стоит капитуляция перед чем-то. Вместо того, чтобы предложить оригинальные решения в сфере менеджмента того же... У нас потенциально огромный рынок, который задействован на одну сотую. Предложите другое и как можно больше».

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1