горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Иркутская область
6 декабря 2018, 13:48 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

«Утечка прошла буднично: сотрудники признались, журналисты написали, все посмеялись и забыли»

Губернатор Приангарья Сергей Левченко
Губернатор Приангарья Сергей Левченко

В пятницу пресс-служба правительства Иркутской области случайно разослала в СМИ внутренний документ под названием «Актуальные темы 26 ноября – 2 декабря» (есть в распоряжении редакции). Общественность заинтересовало содержимое документа, в котором перечисляли 12 проблемных для областного правительства и губернатора новостей с комментариями администрации. Каждую «опасную» тему резюмировал комментарий о том, какому изданию «заказать текст». Так, из документа стало понятно: пресс-служба областной администрации опасается, что на итоговой пресс-конференции губернатора Приангарья Сергея Левченко спросят о лифтах в Ангарске, забракованных Ростехнадзором, и о 8,4 миллиарда рублей, выделявшихся на целевую программу «Охрана озера Байкала» и потраченных, по мнению Счетной палаты, впустую. Известный иркутский политолог Алексей Петров рассказал «ФедералПресс», как может повлиять ошибочный слив внутреннего документа на рейтинг иркутского губернатора, и оценил адекватность оценки аппаратом губернатора проблемных для него тем:

«На репутации губернатора Сергея Левченко случайный слив внутреннего документа пресс-службы не отразится никак. В нем мы не прочитали ничего такого, чего мы раньше не знали. Во-первых, пресс-служба губернатора ожидаемо мониторит все. Во-вторых, меня удивляет, что в таком документе не было как матерных, так и обычных плохих и ругательных слов. Всплыл бы, например, такой документ в противоположном лагере – предполагаю, там могли бы быть и более скабрезные слова.

Понимая, что это документ внутренний, не для публикации, не вижу в нем ничего странного. Говорить о том, что он каким-то образом отразится на губернаторе, не стоит. Ни на что он не повлияет. Ну, облажались – и облажались. Сотрудники признались в этом, все посмеялись, журналисты написали, и на следующий день уже забыли об этом. Потому что пошли следом более важные инфоповоды, нежели утечка внутреннего документа без какого-либо криминала.

По поводу самого списка проблемных текстов: такой статистический материал собирает любая власть – региона, города, района. Пресс-служба их отрабатывает и примерно предполагает, как можно на них реагировать. И вполне логично предполагает, что вот эти и эти СМИ напишут критично. Достаточно открыть эти СМИ и понять, что они всегда пишут критично. И не только политики – все, кто изучает информационное поле Иркутской области, придут к тому же выводу, что вот эти напишут критично по отношению к Левченко, а вот эти лояльно – тут нет каких-то секретов.

Что касается адекватной оценки пресс-службой самых проблемных для губернатора тем, это только фрагмент документа, я так понимаю, в нем было еще несколько страниц. Поэтому серьезных выводов на его основе сделать не получится – нужно смотреть всю тематику, которая в документе была.

А вот по поводу второй сессии Заксобрания, которая якобы вызвала конфликт сторон – фракции «Единая Россия» и партии губернатора – на тему поправок в бюджет, чуть не сорвавших его принятие. В итоге-то не сорвали. Всегда нужны некие публичные мероприятия для отдельных депутатов, что у них выросла упоминаемость в СМИ. То есть это личные в большей степени моменты – не думаю, что в этом вопросе партийная линия превалирует».

Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1