горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
20 декабря 2018, 13:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Увлечение выставками, чемпионатами и олимпиадами – это удел стран третьего мира»

Четвертый квартал 2018 года отметился двумя схожими, хоть и разной полярности, событиями. Заявка Екатеринбурга на проведение Expo-2025 была отвергнута оргкомитетом Всемирной выставки, зато на конгрессе в мексиканском Канкуне Россия «получила ключи» от Чемпионата мира по волейболу 2022 года. Эти две новости дали возможность говорить как о несправедливости, так и о подросшем престиже нашей страны. Журналист и историк Максим Артемьев считает, что право проведения мировых форумов зависит от многих факторов, и ставит под сомнение ценность подобных событий:

«Принятие решений по поводу проведения международных форумов зависит от совокупности целого ряда факторов. Во-первых, это развитие соответствующей инфраструктуры. Имею в виду транспортную доступность, место проведения, наличие комфортабельных гостиниц и конгресс-холлов с возможностью для мультимедиа. Второй фактор – это политические обстоятельства. Если конкретный режим нарушает права человека, если в стране неблагополучная политическая обстановка или она находится в конфликте с соседними державами, то шансы резко снижаются. Третий фактор связан с общекультурными соображениями. Например, крупные спортивные соревнования – олимпиады и чемпионаты мира – проводятся по очередности между континентами. Также в МОК и ФИФА любят подключать те страны и города, которые раньше были не замечены, – открывать новые горизонты.

Само по себе право проведения спортивных мероприятий не связано напрямую с политической ситуацией. Хотя у России есть известный конфликт с Украиной и она находится под западными санкциями, ее нельзя назвать парией. Поэтому наша страна будет принимать Чемпионат мира по волейболу в 2022 году. Даже у СССР были более масштабные расхождения с Западом, шла холодная война, но Олимпиада 1980 года все-таки состоялась в Москве. Так что я не могу сказать, что «ЭКСПО» для нас закрыто. Повторюсь, что оргкомитет смотрит не только на политические факторы, но и на инфраструктуру.

Коэффициент полезного действия в плане пиара от спортивных событий, в общем-то, близок к нулю. Вспомним Сочи-2014, которые провели с помпой и торжеством, много было шума и вложений, но буквально на следующий день начались известные события на Украине, которые обнулили весь позитивный эффект. Они ни на йоту не повлияли ни на восприятие России, ни на сочувствие к ней. То же самое было с чемпионатом мира по футболу в этом году. Да, десятки тысяч иностранцев к нам приехали, была атмосфера праздника, на улице Никольской шло круглосуточное торжество с участием болельщиков из десятков стран мира. Когда это закончилось, опять начались и новые санкции, и новые скандалы, и дискуссии вокруг отравления в Солсбери, и опять все обнулилось, и сейчас, в декабре, никто не вспоминает про ЧМ.

Считаю, что стоит задуматься о полезности форумов. Я не знаю, на какие мероприятия претендуют в Дании, Швеции, Финляндии, но все знают, что эти страны – благополучные и развитые. Руководству нашей страны нужно прикладывать все усилия не для того, чтобы заманить олимпиаду, чемпионат или выставку, а для решения внутренних проблем. Этими вещами больше увлекаются режимы третьего мира, которые хотят за счет них как-то себя показать. В нормальной, обеспеченной стране, как США в 1976 году, могут и отказаться от проведения олимпиады, потому что она невыгодна и убытков будет больше, чем прибыли. А если даже и проводят, как Атланту-96 и Солт-Лейк-Сити-2002, то это не превращается в событие, которое нужно, чтобы кому-то что-то доказать. У США и так есть сформированный имидж, и олимпиада здесь – как бесплатное приложение. То же самое и со Всемирной выставкой. Когда-то, в конце XIX века и первой половине XX века, это событие действительно было значимым, сегодня оно утратило свой смысл, как и Нобелевская премия. На первый план выходят внутренние проблемы, и больше времени должно уделяться им».

Фото: РИА «Новости» / Владимир Трефилов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1