горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
28 декабря 2018, 16:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Игорь Галактионов

«Репетиторство не испортит систему образования»

В Челябинской области рассматривается вопрос о том, чтобы легализовать репетиторов и защитить их от налогообложения. Инициаторы идеи ратуют за то, чтобы педагоги в связи со вступлением в силу закона о самозанятых не попали под уголовную ответственность. Другие депутаты приводят свои доводы, что качество образования от этой поблажки ухудшится, а учителя будут больше заботиться о дополнительном заработке. Подразумевается, что преподаватели будут учить детей не в школе, а предлагать их родителям внеклассные занятия за плату. «ФедералПресс» узнал, что думает на этот счет заслуженный учитель Российской Федерации, доктор педагогических наук Евгений Ямбург:

«Я постоянно говорю об этом споре. Школы в России очень разные по уровню образования. Есть такие заведения, где готовят блистательных учеников, – им репетиторы точно не понадобятся. Но есть и такие учебные заведения, где без репетитора ребенок не подготовится ко вступлению в университет. Это явление было, есть и будет. Уследить и пытаться проконтролировать тенденцию репетиторства – это на самом деле абсурдная история. Мое мнение, их нужно защитить: преподаватели же не производят нелегальный алкоголь, они занимаются тем, что развивают детей, дают им образование.

Эту войну проиграет государство, если начнет принимать драконовские меры. Нужно смириться с этим.

Что касается учителей, майские указы президента о повышении зарплат преподавателей сопровождались такими нормативами, что поставили учителей в очень тяжелое положение. Чтобы получить приличную зарплату, преподавателям приходится брать по 35–40 часов. Это приводит к халтурному отношению к выполнению работ. При этом директора мониторят своих подчиненных, чтобы те выполняли нормативы указа. Что такое 35 или 40 часов для словесника или математика? Я подсчитал, что при этом нужно проверить 10 тысяч тестовых работ! Это непосильный труд.

Именно поэтому талантливые и честные люди, которые не хотят халтурить, из школ просто уходят. Я вижу эту тенденцию. Директора отпускают таких педагогов и считают, что на их место придут молодые учителя. Что это изменит? Ситуация вскоре повторится. Дело ведь в другом: финансирование сейчас в школах подушное; получается, ставить двойки и изгонять детей из учебных заведений нельзя. Поэтому многие не хотят работать для галочки и просто уходят в репетиторство.

Именно это приводит к понижению качества, а не заработки учителей на стороне. Я за тех, кто не борется с действительностью, а защищает педагогов, которые работают на самом деле качественно. Тут нужно жизнь менять, а не обсуждать драконовские меры».

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1