горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
30 декабря 2018, 08:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Интерес к криптовалютам в уходящем году остался стабильным»

Говоря о снижении применительно к криптовалютам и блокчейну в 2018 году, уместно рассматривать снижение стоимости криптоактивов, но отнюдь не падение интереса к ним

Говоря о снижении применительно к криптовалютам и блокчейну в 2018 году, уместно рассматривать снижение стоимости криптоактивов, но отнюдь не падение интереса к ним, – считает Ольга Прохорова, эксперт «Международного финансового центра»:

«Даже тот факт, что ведущие СМИ активно и регулярно освещают тему криптовалют, является наглядным примером этому. Интерес к криптовалютам и блокчейну в целом за этот год не снизился, он остался стабильным. На волне хайпа на рынок пришло огромное количество новичков, которые крайне волнительно наблюдали за всеми перипетиями, разворачивающимися в сфере криптовалют в 2018-м. Рассматривая статистические показатели, подтверждением этому может служить рост числа верифицированных пользователей криптовалют. Сейчас таких пользователей насчитывается 35 млн, хотя в прошлом году их было всего 18 млн. На фоне удвоения числа пользователей многие ошибочно полагают, что на рынок приходят новые инвесторы и вскоре эпический рост повторится.

Тем не менее, с данными показателями следует быть крайне осторожным, и не принимать желаемое за действительное. Хотя о результатах исследования и сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на Центр альтернативных финансов Кембриджского университета, следует сделать поправку что речь не идет о росте числа инвесторов, речь идет о подтверждении аккаунтов, а этот показатель является лишь итогом ужесточения регуляторных практик и систем KYC, запущенных криптобиржами по всему миру. Криптовалюты в текущий момент, как и год назад, в основном пользуются спросом лишь среди частных лиц, и практически не используются в коммерции. При этом крипто-пользователи в основном являются наблюдателями или долгосрочными инвесторами.

Технология так и не вошла в жизнь, по крайней мере, пока. Причина в том, что удобство использования фиата делает криптовалюты в данный момент неконкурентноспособными в сравнении с традиционными деньгами. Криптовалюты в развитых странах используют забавы ради, или с целью спекуляций, но широкого распространения технология так и не получила.

Но это не значит, что их не применяют нигде – как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло». В мире существует страна, в которой ситуация абсолютно обратна – традиционные деньги, выпускаемые ЦБ страны, полностью себя дискредитировали, инфляция достигает 1,3 млн процентов, и на этом фоне криптовалюты являются «тихой гаванью», которую население активно использует. Речь идет о Венесуэле. Годовой оборот Bitcoin на Localbitcoins за 2018 год в Венесуэле на душу населения был в 36 раз выше, чем аналогичный показатель в Китае, и в 3 раза выше, чем в Норвегии. «Используй новые технологии, или голодай», – примерно такой слоган возможно применить к Венесуэле, где экономическая ситуация настолько сложна, что, по оценке Credit Suisse, количество людей, живущих за чертой бедности, увеличилось на 48 % с 2014 г. до 87 % в 2017 году, а в 2018-м этот уровень, вероятно, вырос еще значительнее. Боливар (национальная валюта) не стоит почти ничего, и в этих условиях рестораны быстрого питания, такие как KFC, в Венесуэле принимают к оплате криптовалюты, например Dash. Как видим, исключительные условия вынуждают граждан Венесуэлы не только не терять интереса к криптовалютам, но активно наращивать его.

Что касается более благополучных стран, то в целом, криптовалюты по итогам 2018 года полностью разочаровали инвестора как средство хранения ценности - Bitcoin рухнул на 80 %, майнинг пулы банкротились и закрывались, криптобанк Майкла Новограца сообщил о сотнях миллионов долларов убытков, а индекс Bloomberg Galaxy Crypto Index вошел в отрицательную зону на -79,34 %.

В целом крипто сообщество можно назвать все еще незрелым. Сама индустрия развивается медленно. Ранее ICO приносили слишком быстрые и слишком легкие деньги, это привело к отсутствию мотивации реально что-то делать. Теперь люди просто сидят и ждут, при этом мало кто ищет и внедряет новые технологии (за исключением выше упомянутой Венесуэлы), мало кто создает реальные продукты и продает их за криптовалюту.

В целом при текущем уровне осведомленности населения количество разработок могло быть намного выше. Для того, чтобы технология гармонично и эффективно развивалась, люди должны перестать ждать нового ралли, и привыкнуть к медленному и естественному движению цен. Следует перестать ориентироваться на прогнозистов, пророчащих скорый взлет, и не дающих абсолютно никакой аргументации о его возможных причинах.

Оптимистичные прогнозы о дальнейшей судьбе криптовалют все, как один, начинаются фразой о том, что мол приток крупных инвестиций обеспечит рост спроса и приведет к тому, что цены начнут расти. Тем не менее, никто не отвечает на вопрос – почему эти деньги придут на рынок? Какие причины? Пока их нет, мы наблюдаем обратную тенденцию – массовый переход инвесторов в фиат, причем это касается не только криптовалютной отрасли, но и более консервативных инструментов, таких как американский фондовый рынок.

Как инвестиционный инструмент и средство хранения, биткоин себя в текущий момент дискредитировал, в 2018-м падение составило 80 %, и судя по всему, это еще не предел, ключевых минимумов рынок еще не достиг. С точки зрения технического анализа, в текущий момент BTC/USD находится у района важной поддержки $3000. Этот уровень для цены ключевой, и при оптимистичном сценарии диапазоном движения на первый квартал будет район $3000-5000 за монету. Оптимистичный сценарий будет при условии в целом стабильного новостного фона.

В случае же продолжающихся распродаж, бегства инвесторов в защитные активы, любых форс-мажоров диапазон движения сменится на $1900-3000».

Фото:pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1