горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
4 января 2019, 09:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий

«Родителям неплохо вспомнить, что им самим хотелось на Новый год»

Наступил 2019 год

Новогодние каникулы – для многих россиян единственные в году две недели, которые они могут провести со своими детьми. Поэтому родители хотят, чтобы праздничные дни прошли идеально и надолго запомнились их чадам. О том, как нужно распределить нагрузку на каникулах, как устроить идеальную вечеринку для ребятишек и взрослых и почему при детях не рекомендуется употреблять алкоголь, «ФедералПресс» рассказала семейный психолог Наталья Панфилова:

«Дети сейчас очень много учатся, у них очень много нагрузок. Хорошо, если это уравновешивается различными походами на каникулах, катанием на коньках, лыжах, просто прогулками. В зависимости от бюджета и пожеланий самих родителей можно сходить в музей, на выставку, поиграть в снежки, слепить снежную бабу. Праздники нужно проводить разнообразно. Это должно быть время, которое не похоже на обычные выходные и тем более на обычные будние дни, когда родители выходят по вечерам на прогулку с детьми.

Характер ребенка очень часто напоминает характер родителей. Родителям неплохо вспомнить, что им самим хотелось на Новый год, тогда многие проблемы снимаются. Чтобы организовать отдых ребенка, нужно в первую очередь спросить себя: как мне в детстве хотелось провести с родителями Новый год?

Праздничные вечеринки с детьми хорошо организуются, когда у людей схожие интересы. То есть если соберутся пары, у которых дети приблизительно одного возраста, им будет легко договориться, что они будут делать. Договариваться при этом должны в первую очередь взрослые. Они могут жарить шашлыки на морозе, лепить снежную бабу, строить крепость. Взрослые тоже с удовольствием строят и громят крепости, лепят снеговиков и так далее. Самое главное, чтобы родители заранее договорились. Если соберутся родители с грудными детьми и с подростками, то организовать вечеринку гораздо сложнее.

Я против того, чтобы родители употребляли спиртные напитки при детях, особенно маленьких. Чем меньше ребенок, тем больше он на бессознательном уровне копирует родителей. Когда дети играют в дочки-матери, часто разыгрываются сценки из жизни родителей. В песочнице ребенок играет в то, что он видел вчера: как папа с мамой ругались, как папа выпил, как мама гоняла его скалкой. Даже если ребенок вроде бы не смотрит в вашу сторону и не просит попробовать, это не значит, что потом он не будет копировать ваше поведение.

Что касается учебы, то нагрузки в школах сейчас абсолютно разные. Если у ребенка большая учебная программа и нагрузка ложится в том числе на новогодние каникулы, задача родителя – организовать ребенка так, чтобы уроки и дела были сделаны в первой половине дня. Середину дня и вечер нужно оставлять свободными, потому что тогда интересы родителей и ребенка максимально совпадают».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
14 декабря 2018, 08:37

Новогодняя лихорадка: ключевые события – 2018 и вызовы-2019

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1