горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Свердловская область
9 января 2019, 14:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

«Расходы на жилье будут расти еще более быстрыми темпами»

Арендное жилье
Квартира в новостройке

Стоимость аренды жилья в России в прошлом году выросла на 5 %, а в отдельных мегаполисах – на 9 %. От роста цен не спасают ни низкая официальная инфляция, ни строительный бум, ни падение доходов населения. О том, почему ставки все же растут, насколько съемщики готовы терпеть их повышение и как скажется на арендном рынке реформа долевого строительства, «ФедералПресс» рассказал вице-президент Российской гильдии риэлторов Олег Самойлов:

«По моим ощущениям, средний рост ставок по аренде жилья составил не более 10 %. На самом деле это компенсация реальной инфляции, а не той, о которой нам рассказывает правительство. Ноги растут из удорожания жизни и стремления собственников скомпенсировать растущие издержки, в том числе и на содержание жилья. В нынешнем году ожидается, что расходы на жилье будут расти еще более быстрыми темпами. Наконец, на рынке стало чуть-чуть поживее, повысилась активность арендаторов, естественно, что рынок это отыгрывает.

Дальнейшие ожидания будут зависеть от того, что будет происходить в экономике в течение года. Рынок аренды наиболее динамичен из всех сегментов, он наиболее быстро реагирует на все изменения. Будет спрос – возможно и дальнейшее повышение расценок, не будет спроса – рынок вначале войдет в состояние ступора, а через полгода начнет отыгрывать это в ценах.

Насколько арендаторы готовы терпеть повышение ставок – вопрос индивидуальный. Но, исходя из того, что ставки повысились, мы видим, что арендаторы оказались к этому готовы. Если же будут реализованы планы массовых сокращений, платежеспособность населения понизится, возможности потенциальных и реальных арендаторов снизятся. Либо люди начнут возвращаться в свои города, либо арендодателям придется не понижать, а снижать ставки.

Реформа долевого строительства, конечно, повлияет и на рынок аренды, так как эти сегменты взаимосвязаны. Другое дело, что это будет нескоро и эти механизмы не имеют прямой зависимости. Реальный потребитель в ближайшие год-два в принципе не ощутит ценовых изменений на рынке новостроек. Девелоперы набрали столько разрешений по старым правилам, что рынок будет занят предложениями уже запущенных строительных проектов. Только когда он исчерпает тот объем, когда новые комплексы войдут в эксплуатацию, когда в них сделают ремонт, когда они выйдут на рынок аренды - а то произойдет как минимум лет через пять – будут заметны какие-то ощутимые последствия.

Рынок аренды быстрее всего в недвижимости реагирует на изменения экономической ситуации, потому что они очень быстро отражаются на соотношении спроса и предложения. Остальные сегменты идут позже. Чем лучше обстоит дело в экономике, тем больше у населения различных возможностей, шире спектр инструментов, которыми удовлетворяются потребности, и больше активность в рамках этих инструментов».

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1