горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Приморский край
11 января 2019, 11:00 1
Редакция «ФедералПресс» / Елена Миронова

«Хотелось бы понимать, что будет происходить в новом центре кондиционирования и долговременного хранения РАО»

Приморцы боятся радиации
Приморцы боятся радиации

Япония и корпорация «Росатом» планируют построить в Приморье региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. Эта новость вызвала небывалый ажиотаж: общественность возмущена, экологи бьют тревогу, а РосРАО пытается успокоить разбушевавшуюся толпу. Своим мнением о ситуации со строительством «ядерного могильника» с «ФедералПресс» поделился депутат Законодательного собрания Приморского края Дмитрий Новиков, который уже отправил депутатский запрос с требованием раскрыть детали проекта:

«На самом деле, нам надо четко понимать, что именно будет строить в Приморье ДальРАО. Будет ли это «могильник», как думает огромное количество приморцев. Как минимум 22 тысячи человек оставили подписи под петицией на портале Change.org. Или же это будет центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае.

Так как, по крайней мере, у меня, нет информации, чем же отличается центр по кондиционированию и долговременному хранению от пресловутого «ядерного могильника», я и сделал депутатский запрос в ДальРАО. Меня и многих других жителей Приморского края интересует: чем же будут заниматься в этом центре, по какой технологии будут заниматься, насколько эта технология безопасна и сколько времени переработанные отходы будут находиться на территории Приморья. Последний вопрос особенно актуален, поскольку в названии центра есть слово «долговременный». Хотелось знать, что в понимании сотрудников РосРАО и ДальРАО значит это «долговременное»: день, год или десять лет.

Мою озабоченность этой проблемой разделяют многие мои коллеги в Законодательном собрании и во фракции «Единой России» в ЗС ПК. Мы хотим получить все ответы, чтобы потом обсудить ситуацию на заседаниях. У нас пока нет ответа на вопрос: какой ответ РосРАО нас устроит. В любом случае, весь ответ будет выложен в публичный доступ, чтобы приморцы высказали свое мнение. В зависимости от этого будем решать: вмешиваться или нет. Неоднократно общался с ветеранами Чернобыля и Чажмы, поэтому знаю, к чему может привести радиоактивное облучение. Не хочу повторения истории».

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1