горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Приморский край
11 января 2019, 10:36 2
Редакция «ФедералПресс» / Анна Миронова

Приморцы возмущены возможным строительством «ядерного могильника» в регионе

Приморцы возмущены возможным строительством «ядерного могильника» в регионе
Приморцы возмущены возможным строительством «ядерного могильника» в регионе

ВЛАДИВОСТОК, 11 января, ФедералПресс. Специалисты РосРАО опровергли часть опасений местных жителей. Ввоз ядерных отходов из Японии не предвидится.

Начало нового года дало приморцам мощный повод для обсуждений: в Приморье «Росатом» и власти Японии планируют построить региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. Волна возмущений растет с каждым днем: в Сети появляются петиции и возмущенные комментарии.

Одну из созданных петиций, размещенных на портале Change.org, подписали почти 22 тысячи человек. Счетчик с новыми подписями крутится каждую секунду. В популярных пабликах в Facebook и Instagram все комментарии и посты на одну тему: требования не допустить строительство опасного для экологии сооружения. Некоторые решили перейти от слов к делу: так создатели страницы fatalityvdk в Instagram призывают приморцев выйти на митинг. По словам организатора, около пятисот человек уже дали согласие.

Тем временем ответственные за строительство «могильника» ФГУП «РосРАО» (предприятие Госкорпорации «Росатом», профессионально занимающееся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны) отметили, что скандал раздут на пустом месте.

Как пишет PrimaMedia.ru со ссылкой на комментарий специалиста РосРАО, никакие ядерные отходы из Японии в Приморье обрабатывать не будут. Во-первых, в договоре об этом нет ни слова, а во-вторых, ввоз подобных веществ в Россию запрещен законом. По словам представителя РосРАО, участие Японии в проекте исключительно финансовое.

«Проект направлен на улучшение ситуации с хранением радиоактивных отходов, а не на создание мифического могильника. Задачи ДальРАО – реабилитация территорий, загрязненных радиоактивными веществами, безопасное хранение РАО, образовавшихся от деятельности Военно-морского флота, а также безопасное хранение РАО, образующихся в результате деятельности предприятий региона», – говорится в комментарии пресс-службы РосРАО.

Напомним, в начале января стало известно о том, что правительство РФ одобрило проведение между госкорпорацией «Росатом» и российско-японским Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия переговоров о заключении исполнительного соглашения о сотрудничестве по строительству Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае. Центр планирует выйти на проектную мощность в 2025 году.

Фото:PrimaMedia.ru / Шкодин Вадим

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1