Водителям и кондукторам запретят высаживать детей из общественного транспорта, если у них не окажется проездного документа или денег на приобретение билета. Данный законопроект был внесен в правительство РФ. Своим мнением о данной инициативе поделился уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов:
«Конечно, я не могу не приветствовать эту законодательную инициативу. Как сказано в Конвенции о правах ребенка, дети нуждаются в особой защите в силу их малого жизненного опыта и беззащитности. Действительно, мало ли по какой причине у ребенка не оказалось проездного документа или денег – забыл, потерял, утащили, что угодно. Да, у владельцев транспорта тоже есть свои аргументы: они зарабатывают на жизнь, платят налоги. Но это не отменяет общечеловеческих ценностей – добро, снисходительное отношение к детям, помощь старому и малому. Не зря ведь говорится, что уровень цивилизованности общества оценивается по его отношению к детям и старикам.
В развитии первого шага – полного запрета высаживать безбилетных детей на мороз,
уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова обратилась в Минтранс с инициативой разработать для водителя и кондуктора инструкцию в случае, когда ребенок не может оплатить проезд. Чтобы не было самодеятельности, а был четкий и понятый план действий. Это важно. Понятно, когда речь идет о муниципальном транспорте: в этом случае мы еще можем урегулировать эту проблему. А как быть с частниками? Ведь водителя и кондуктора могут наказать за бесплатный провоз пассажира. Поэтому обсуждается вариант, согласно которому перевозчики могут направлять уведомление в муниципалитет и получать компенсацию за провоз таких пассажиров.
Да, у этого решения есть оборотная сторона: возможны злоупотребления. Подростки могут из стремления к эпатажу и стебу пытаться проехаться без билета. Но с моей точки зрения, это гораздо меньшее зло, чем когда ребенка высаживают на мороз. Конечно же, никто не снимает ответственности с родителей безбилетных пассажиров, мамы и папы остаются главными защитниками и главными людьми, кто несет ответственность за жизнь и здоровье детей.
Я считаю, что похожие правила надо распространять и на пожилых людей, которые в силу самых разных причин могут оказаться в общественном транспорте без проездных документов и денег: маленькая пенсия, необходимость часто ездить в больницу и так далее. В конце концов, у пожилого человека могут просто украсть документы и деньги. Но при этом важно также продумать механизм компенсации затрат для перевозчиков.
Это невеликая сумма. Но ставить человека в невыносимые условия нельзя – ни старика, ни ребенка. Милосердие и к пожилым людям, и к детям должно проявляться и в таких казалось бы бытовых вещах. Это лучше, чем эксплуатировать чувство сострадания и милосердия к детям и старикам, как это часто делают СМИ, освещая курьезные случаи».
Фото: Евгений Поторочин, ФедералПресс.