горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Россия
1

«К системе прохождения техосмотра необходимо подключить правоохранительные органы»

29 января в Госдуму был внесен законопроект об отмене обязательного технического осмотра для личных автомобилей. Авторы законопроекта объяснили свою инициативу тем, что ДТП, вызванных техническими неисправностями – мизерное количество. Председатель общественного движения «Комитет по защите прав автовладельцев» Кирилл Форманчук рассказал «ФедералПресс», почему на самом деле россиянам не нужен техосмотр:

«На техосмотре хорошо зарабатывает Российский союз автостраховщиков. Они аккредитуют станции, которые проводят технические осмотры, и в целом несут за него ответственность. В кормёжке страховщиков заключается основной смысл нынешнего техосмотра.

Те несовершенства, которые существуют в системе прохождения техосмотра – полностью вина страховых агентов. Полностью провалилась программа страхования, якобы призывающая водителей следить за техническим состоянием своего авто. Большинство автовладельцев вообще не появляются на станциях техосмотра – а зачем, если можно купить техническую карту вместе с полисом ОСАГО?

Это не касается автомобилей специального назначения, созданных для транспортировки людей и опасных грузов. Они проходят техосмотр в обязательном порядке и достаточно часто. Однако для частных автомобилей данное правило давно утратило свою актуальность, поэтому после отмены обязательного техосмотра никто не ощутит принципиальной разницы.

Конечно, если отмена всё-таки произойдёт, состояние машин на дорогах России не станет лучше. Но и сейчас никто не гарантирует, что, даже имея полис ОСАГО, машина находится в хорошем, или хотя бы удовлетворительном техническом состоянии. Купить полис можно даже на машину, не способную тронуться с места. В таких условиях никто не может гарантировать безопасность.

Существует огромный международный опыт в решении такого рода проблем. Во многих странах техосмотр непосредственно связан со сроком действия регистрации на машину. Когда заканчивается срок действия регистрации, человек получает новое свидетельство только после детального осмотра автомобиля. В Дубае эта система пошла немного дальше: обновляя регистрацию, человек оплачивает все штрафы, накопленные за время действия предыдущего свидетельства. Сделать это он может только после прохождения техосмотра.

Именно этот вариант, на мой взгляд, является самым разумным, во многом благодаря своей простоте. В течение всего года водитель не переживает по поводу задержания дорожной инспекцией и при этом не может увильнуть от прохождения всех процедур при получении регистрации.

Как бы то ни было, к системе прохождения техосмотра необходимо подключить правоохранительные органы – без этого вопрос не решится и дороги в нашей стране не станут безопаснее».

Фото: pexels.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Push 1