горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Севастополь
1 февраля 2019, 11:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

«В холода откажитесь от алкоголя и высококалорийного фастфуда»

еда
Диетологи рекомендуют есть в обед овощные супы-пюре и рыбу

Последний месяц зимы, по мнению медиков, один из самых опасных периодов года для здоровья. Недостаток солнечного света, холодная погода, простудные заболевания, уменьшение в рационе свежих фруктов и овощей, а также набранные за праздники килограммы – все это может стать причиной возникновения ряда проблем со здоровьем. Каким должно быть правильное февральское питание, чтобы укрепить здоровье, «ФедералПресс» узнал у врача-диетолога, кандидата медицинских наук, научного сотрудника Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Татьяны Солнцевой:

«Как правило, зимой у большинства из нас увеличивается масса тела. Отчасти это связано с изменением рациона: на это время приходятся Новый год и Рождество, период, когда невозможно избежать праздничных застолий с алкоголем и вкусностями, чаще всего высококалорийными. По данным статистических исследований с наступлением холодов люди поглощают ежедневно в среднем на 85-90 килокалорий больше, чем весной и летом. Это одна из причин набора веса. Вторая – малоподвижный образ жизни. Полученные с обильной пищей калории мы не расходуем. Многие в холодное время прогулкам и зимним видам спорта предпочитают «телевизор на диване». Короткий световой день, холод и снег заставляют нас больше проводить времени в помещении.

Повышенное чувство голода связано и с уровнем серотонина, который снижается пропорционально длине светового дня. По этой же причине в зимнее время человек чаще отмечает слабость, ухудшение настроения. Специалисты отмечают увеличение депрессивных расстройств. Зимой также могут обостряться хронические заболевания сердечнососудистой и дыхательной систем, заболевания суставов.

Состояние своего организма в последний месяц зимы можно изменить с помощью рациона. Вот несколько полезных советов и правил формирования здорового рациона, которые помогут вам справиться с зимними проблемами: лишним весом, гиповитаминозами, снижением настроения.

Употребляйте в пищу не менее 400 г овощей и фруктов в день, включая зеленые листовые салаты. Старайтесь есть овощные салаты и фрукты в каждый прием пищи. Это поможет снизить калорийность рациона и справиться с гиповитаминозом, который к концу зимы есть практически у 70-80 % городских жителей. Особенно часто встречается недостаток таких витаминов, как D, A, группы В.

Включайте в свой рацион горячие супы и разного рода похлебки, например, овощные супы-пюре. Каротиноиды и витамин А лучше усваиваются организмом из отварных и тушеных овощей. Предпочтение отдавайте хлебу из цельнозерновой муки, черному или серому; макаронным изделиям из твердых сортов. Из белковых блюд лучше для зимнего рациона подходят рыба и морепродукты, нежели мясо, так как они содержат больше аминокислоты триптофан, которая принимает участие в процессе синтеза гормонов радости. Чаще включайте их в свой рацион.

Откажитесь от алкоголя и высококалорийного «фастфуда», который обладает низкой пищевой ценностью, а также от сосисок, колбасы и копченостей, употребляйте натуральное мясо, птицу, рыбу. А сливочное масло заменяйте оливковым, льняным, подсолнечным и кукурузным. Для перекуса возьмите несколько орехов, свежих или сушеных фруктов, нежирный йогурт без сахара, а в качестве напитка выберете несладкий кофе и чай, травяные чаи, простую и минеральную воду, настой шиповника. Промышленных соков и любых напитков, содержащих добавленный сахар, стоит избегать.

Соблюдая правила сбалансированного питания, не пренебрегайте физическими нагрузками, прогулками на свежем воздухе, занятиями зимними видами спорта и дополните свой рационвитаминно-минеральными комплексами».

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1