горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Желающих опять наказать Россию за вмешательство в украинские выборы среди американских элит меньшинство»

Группа сенаторов США, в числе которых Линдси Грэм и Боб Менендес, внесла на рассмотрение сената Конгресса США законопроект о новых санкциях против Российской Федерации. В законопроекте предлагается ввести санкции против России за «вмешательство в выборы в США», а также за «агрессию на Украине». Законопроект предполагает целых спектр новых санкций против России. Санкции предлагается ввести против российских банков, которые, по мнению США, способствовали «вмешательству в выборы». Комментирует Петр Пушкарев, шеф-аналитик ГК TeleTrade:

«Санкции продвигает в этот раз небольшая группа сенаторов: во главе с Бобом Менендесом от демократов и с Линдси Грэхемом от республиканцев. Причем по идее это более жесткая версия того законопроекта, который ранее в декабре им уже не удалось протащить через Сенат. А расклад в Сенате собственно в этом смысле не поменялся после выборов: в новом составе сената даже больше на одного сторонника Трампа, а команда Трампа никакую тему санкций против госдолга России, или против конкретно банковского сектора России не поддерживает. Ну а как им их поддерживать, когда буквально на этой неделе, например, «Газпром» разместил евробонды на Лондонской бирже в долларах, а половину этих бумаг купили американские инвесторы, еще 6% британцы, около 30% в совокупности континентальная Европа. То есть, это даже не Азия и не Латинская Америка, интересами которых США было бы проще пожертвовать. И что теперь, всем запретить на будущее покупать российские евробонды, или рублевый долг, в котором даже некоторые американские пенсионные фонды часть денег держат? Может, это и не огромные суммы, но они приносят доход американским гражданам.

В российских нефтяных компаниях большими долями и интересами обладают базирующиеся в США Exxon Mobil и Chevron, а 20% в «Роснефти» принадлежит British Petroleum. Разумеется, это весьма солидное лобби, которому не до политических игр, и им совсем невыгодно «топить» российскую нефтянку. Максимум, на что они могут согласиться – это персональные санкции против определенных «одиозных» с точки зрения Запада фигур топ-менеджеров: как они их называют, «друзей Путина». Аналогично, могут «наказать» руководителей судостроительных верфей, или заводов – как бы за задержанные украинские корабли, хотя связь очень неявная. Желающих таким образом по новой «наказать» Россию за вмешательство в украинские выборы, что уже не под одному кругу делали – среди американских элит, похоже, меньшинство, потому что они куда больше по факту накажут себя. Ну что, те же судостроители прямо через долларовые корсчета будут обязательно что ли рассчитываться, по другому никак?

Через систему ОФЗ отчасти хеджируют свои риски почти все иностранные компании, работающие в России – в том числе и американские Coca-Cola, Pepsico или табачные. Запретят эти бумаги покупать – навредят свои же, как им бизнес развивать без «хеджа» валютных рисков – которые сами же США отчасти и создадут причем такими действиями. Но даже если конгрессмены решатся, то намного более высоких скачков цены, чем уже имевшие место в прошлом году 70-71 рублей за доллар я не ждал бы. Никаких 80 рублей и выше я не ждал бы: все страхи санкций уже примерно в ценах были прошлой осенью показаны и отработаны. Если котировки на несколько рублей и перепрыгнут через осенние максимумы, то быстро вернутся назад в район 66-68 рублей за доллар. Потому что подпрыгнут на 1%-2% до пиковых доходности по ОФЗ, а многие потенциальные покупатели только этого расклада и ждут, чтобы вложиться в них подоходнее. Сомнений-то в платежеспособности России при золотовалютных резервах в полтриллиона долларов – ни малейших.

И уж в Европе точно ни один из российских серьезных проектов не закроется. Плевать хотели европейцы уже на новые взбалмошные идеи американских политиков. «Северный поток - 2» отстояли перед американцами, и с других позиций, где по-настоящему интересы европейцев затрагиваются, тоже не отступят. К персональным санкциям – да, могут присоединиться, это дорогого им не стоит».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Пушкарев Петр
Регионы
Москва США
Теги
санкции
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1