горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Нижегородская область
20 февраля 2019, 18:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Сейчас есть шанс дополнительно простимулировать рождаемость»

Нижегородский депутат Ольга Щетинина
Предложения президента по поддержке семьи комментирует нижегородский депутат Ольга Щетинина

Большой блок сегодняшнего послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию был посвящен поддержке семей. Глава подчеркнул: важно, чтобы рождение и воспитание детей не означало для семьи риска бедности, резкого снижения благосостояния. Президент озвучил ряд предложений, касающихся материальных выплат и пособий, улучшения жилищных условий, налоговых обременений. Мнением о том, насколько озвученные президентом меры смогут повлиять на демографическую ситуацию в стране, «ФедералПресс» попросил поделиться заместителя председателя законодательного собрания Нижегородской области Ольгу Щетинину:

«Понятно, что сейчас нужны какие-то дополнительные меры, потому что идет определенный спад в связи с, говоря научным языком, изменением количества женщин фертильного возраста. Девочки, которые родились в 1990-е годы, сейчас готовы стать мамами, но при этом именно в 1990-х годах в наших семьях в основном рождалось по одному ребенку, был очень большой демографический спад. Сейчас мы имеем меньшее количество женщин, которые готовы и могут физически рожать детей.

Сейчас основы демографической политики – поддержка молодых семей, чтобы они решались на рождение ребенка. У молодежи есть желание самореализовываться в профессиональной сфере, и нам надо создавать все условия для жизни. Зачастую принятие решения о рождении ребенка, если он лежит не в эмоциональной плоскости, а в рациональной, жилье – одно из условий комфортного восприятия собственной семьи. Мы видим, что предлагается и в прошлом послании, и сейчас в продолжение очень много мер, направленных на улучшение жилищных условий. Это и ипотека, и, что, как мне кажется, очень важно для жителей сельских территорий, возможность кредитных ресурсов для строительства. Если раньше ипотека была только для многоквартирных домов в основном, то сейчас президент поставил задачу рассмотреть возможность кредитования наших семей для строительства домов.

Второе – акцент на рождение третьих детей. Государство сейчас делает колоссальные усилия по поддержке рождения третьих детей. Кроме материнского капитала предлагается гасить ипотеку, а для семей с тремя детьми улучшение жилищных условий становится как нельзя кстати.

Дальше президент обозначил очень хорошую тенденцию: больше деток – меньше налогов. Президент говорит и о поддержке материальной, в том числе семей с детьми-инвалидами или, допустим, семей при рождении детей. Как мне кажется, шанс сейчас дополнительно простимулировать рождаемость есть. Когда наши граждане готовы к рождению ребенка? Когда у них нет ощущения, что с его рождением резко изменится их образ жизни, о чем президент сегодня говорил.

У нас в регионе, кстати, очень хорошая тенденция с рождением третьих детей в семьях. Это более 22 тыс. человек, и с каждым годом число многодетных семей растет.

Меры поддержки при рождении первого ребенка есть на федеральном уровне. Президент поставил задачу регионам посмотреть, что можно в данной ситуации оптимизировать. Мы изучаем программы для молодых семей, которые принимаются в других регионах, и будем помогать семьям при рождении первого ребенка, студенческим семьям, молодым семьям, потому что многие делают это параллельно с развитием своей профессиональной деятельности. Я согласна с тем, что помогать нужно не только многодетным, но и тем, кто нуждается в помощи государства».

Фото: nnov.er.ru

Сюжет по этой теме
20 февраля 2019, 09:37

Послание Владимира Путина Федеральному собранию – 2019

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1