горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Москва
21 февраля 2019, 17:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Сафронова

«Государству придется искать дополнительный источник денег, чтобы обеспечить наследование пенсий»

21 февраля Госдума рассмотрит предложение о создании механизма наследования страховых пенсий. О том, почему система вряд ли будет принята государством, «ФедералПресс» рассказал Юрий Горлин, заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ:

«Я считаю, что это предложение не будет принято. Речь идет о страховой распределительной пенсионной системе, а не о накопительной – в рамках накопительной и так есть механизм наследования (если только человек не начал получать пенсию бессрочно). В рамках накопительной системы существуют резервы, средства инвестируются в некие активы, которые позже и служат обеспечением выплаты пенсий. В системе страховых пенсий резервы не формируются.

В рамках распределительной системы обеспечением выплаты пенсий служат взносы, которые взимаются с заработной платы сегодняшних работников для того, чтобы выплачивать пенсии сегодняшним пенсионерам. Очень сложно в рамках данной системы создать механизм наследования, и подобных прецедентов я не знаю.

Если даже предположить, что данный механизм будет принят, надо иметь в виду, что расходы на выплаты пенсий увеличатся. Помимо того, что мы платим сегодняшним пенсионерам, надо будет платить еще и их наследникам. К сожалению, некоторые люди не доживают до пенсионного возраста, соответственно их пенсия автоматически переходит к их родственникам. Государству придется искать дополнительный источник денег, увеличивать тариф страховых взносов, поэтому я сомневаюсь, что правительство одобрит данный законопроект».

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1