горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Россия
25 февраля 2019, 18:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Сафронова

«Нововведений в сфере компенсаций морального вреда мы не увидим еще несколько лет»

В России необходимо ввести пожизненные выплаты компенсаций за причинение морального вреда – с такой инициативой выступила общественная организация «Коллективная защита». О том, почему россияне не скоро увидят соответствующие поправки в Гражданском кодексе, «ФедералПресс» рассказал Николай Бойков, управляющий партнер Юридической фирмы «НБ Консалтинг»:

«Говорить о том, что в Госдуму внесен готовый законопроект, рано. Текста поправок нет ни в одном официальном источнике, следовательно, предложение ввести пожизненные компенсации на данный момент нужно рассматривать только как предложение, ничем не подкрепленное.

На рассмотрение внесенных в Госдуму законопроектов уходит большое количество времени, известны случаи, когда этот процесс занимал порядка десяти лет. Поэтому, скорее всего, нововведений мы не увидим еще как минимум пару лет.

Вопрос о пожизненном возмещении вреда предусмотрен Гражданским законодательством при доказанном негативном воздействии на жизнь или здоровье пострадавшего. Вред возмещается в виде периодических выплат, размер которых определяется с учетом степени трудоспособности, которую потерял гражданин и необходимости приобретения каких-либо лекарств.

В части же компенсации морального вреда предусмотрена единовременная компенсация. Действующее законодательство считает моральный вред и требования о его возмещении неимущественным требованием. При этом моральный вред подлежит взысканию только в денежной форме. В текущее регулирование обязательств компенсаций за причинение вреда предложенный общественниками способ не вписывается, требуется серьезная переработка соответствующих нормативных положений.

Подводя итог, могу сказать: да, наверное, имеет смысл подумать о возможности установления такого порядка компенсаций. Здравое зерно в этом есть, однако даже проекта поправок никто не видел. Я думаю, во-первых, необходимо их общественное обсуждение. И в этом смысле поднятие вопроса организацией «Коллективная защита» имеет смысл – СМИ «раскрутят» эту тему и тем самым, возможно, ускорят разработку соответствующих поправок».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1