горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Россия
6 марта 2019, 14:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Наталья Егошина

«Сегодня назрела необходимость жесткого выделения из хостелов общежитий»

Эксперт Галина Дехтярь считает, что рынок хостелов нужно упорядочить
Эксперт Галина Дехтярь считает, что рынок хостелов нужно упорядочить

Государственная дума в среду приняла закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. Размещать гостиницу или хостел в помещении можно будет только после того, как оно будет переведено в нежилой фонд. При этом помещение необходимо оснастить системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров. В первом чтении законопроект был принят еще в 2016 году, против него продолжает выступать «Лига хостелов», рассказала профессор кафедры управления бизнес-процессами в сфере производства и сервиса ФЭН РАНХиГС Галина Дехтярь. Необходимость принятия этого закона эксперт объяснила «ФедералПресс»:

«Основной вопрос следующий – хостелы не имеют право нарушать права собственников жилья. Как житель Центрального округа, я бы категорически не хотела, чтобы в соседней квартире размещался такой хостел.

Это мнение обывателя, теперь переходим к экспертному. Дело заключается в том, что расположение хостела в жилом доме должно быть только с разрешения собственников жилья. Конечно, собственники жилья категорически против появления большого количества людей, в основном мужчин-гастарбайтеров, проживающих в таких квартирах. Это курящие люди и так далее. С точки зрения государства, каким бы хостел ни был легитимный, его постоянно нужно проверять (но не нужно кошмарить бизнес), потому что многие хостелы, размещающиеся в многоквартирных домах, не регистрируют должным образом своих проживающих. Платят налоги тоже не в полной мере, поэтому говорить о «честных» хостелах надо следующее. Есть понятие подобного размещения. Хостел, по европейской терминологии, – молодежное размещение. В этой ситуации хостел должен иметь отдельный вход, и это главное условие, которое должно соблюдаться, чтобы не нарушать права жителей, собственников, которые хотят покоя, тишины и, главное, безопасности.

С одной стороны, в многоквартирных домах появляются такие «хостелы» с многочисленными проживающими, где допустимы двухэтажные кровати и в трехкомнатной квартире могут находиться до 30 человек. С другой стороны, появляются квартиры, которые являются частным сектором, по терминологии ГОСТов это индивидуальное средство размещения, и они сдаются внаем. Понятие сервисных апартаментов, которое появилось у нас, – это тоже квартиры в Центральном округе только Москвы, они подбираются по такому принципу и сдаются людям. Естественно, что люди эти не регистрируются нигде, в том числе иностранцы, и здесь, конечно, теневой рынок: идет уход от налогов. Вычислить, какое количество таких квартир сдано, очень сложно.

Я, естественно, поддерживаю этот закон. Я хорошо отношусь к хостелам, но могу сказать, что разделила бы этот сектор: есть хостелы, которые являются достойными для приема и иностранцев, и россиян, а есть хостелы, которые так только называются, а на самом деле являются общежитиями для гастарбайтеров, где живут рабочие, которые обслуживают ту или иную организацию. Мы не можем заставить людей переименовать эти предприятия, но, на мой взгляд, сегодня в ассоциации хостелов и вообще юридически назрела необходимость разделения хостелов и жесткого выделения общежитий, зарегистрированных как средство размещения. Таким образом мы упорядочим рынок, и потребитель будет понимать, что вот это хостел, где можно жить, а вот то – хостел, где живут только рабочие.

Если мы убираем хостелы из жилых многоквартирных домов, это хорошо. В таком случае есть первые этажи – помещения, которые переделываются. На мой взгляд, это как с палатками: стало у нас торговли меньше после сноса самостроя и того, что выглядело ненадлежащим образом? Нет, просто мы упорядочили услуги торговли. Здесь идет об упорядочении рынка – не больше и не меньше».

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1