горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Компании, занимающиеся работой с должниками, фактически безнадзорны»

В Госдуму внесен законопроект, в котором запрещается передавать коллекторам право на работу с долгами граждан по жилищно-коммунальным платежам. Существующие пробелы в законодательстве создают условия для возможного нарушения прав граждан, – заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая журналистам.

Анализ правоприменительной и судебной практики, по ее словам, показал наличие злоупотреблений в этой сфере. Так, коллекторы применяли грубые и внеправовые средства воздействия на коммунальных должников в Хабаровском крае и ряде других регионов. Комментирует президент СРО «НАПКА» Эльман Мехтиев:

«Долги населения за услуги ЖКХ превышают 500 млрд. рублей. По факту объем просроченной задолженности в этом сегменте сопоставим с банковской просрочкой. Сейчас поставщики услуг ЖКХ отдают в работу коллекторам минимальное количество долгов – не более 5% от общей задолженности населения.

При этом важно отметить, что в настоящее время взыскание долгов за услуги ЖКХ исключено из-под действия 230-ФЗ. Таким образом, компании, занимающиеся работой с ними, могут не состоять в реестре ФССП, и по факту являются безнадзорными, что увеличивает риск применения ими недопустимых действий по отношению к должнику. Многие эксперты сходятся во мнении, что взыскание долгов за услуги ЖКХ должно быть также урегулировано в рамках 230-ФЗ, так как без этого отсутствует какой-либо надзор.

Говоря о сегодняшней инициативе – вместо наведения порядка, как было сказано в поручении Президента – ее можно сопоставить с консервацией безнадзорности. Профессиональное сообщество не раз указывало на то, что все участники финансового рынка должны иметь одинаковые права, обязанности и ответственность. Исключение какого-либо одного сегмента из-под действия означает создание условий для нарушения прав потребителей.

Кроме того, данная инициатива заставляет задать вопросы о наличие двойных стандартов – означает ли это, что законодатель не доверяет федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему надзор в этой сфере?

К 1 мая подобные инициативы будут появляться с регулярным постоянством, так как самое простое – это что-либо запретить, а не искать способы решения проблемы.

Особо хотелось отметить, что случай в Хабаровске, на который ссылается автор проекта, не имеет никакого отношения к компаниям, зарегистрированным в реестре ФССП».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1