горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Крым
21 марта 2019, 17:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

«Крым может превратиться в жесткий черный оффшор»

Крым
В Крыму хотят установить особые инвестиционный и налоговый режимы

Руководитель парламентской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил законодательно установить в Крыму особые инвестиционный и налоговый режимы, чтобы компенсировать санкционное давление на экономику и привлечь инвесторов в регион. По словам Миронова, принятие такого законопроекта позволит сохранить анонимность инвестиций и полностью освободить всех инвесторов от любых налогов на 10 лет. Как такая инициатива может отразиться на регионе, пояснил председатель Коллегии адвокатов Республики Крым «Юридическая компания «Юркорпус» Владимир Халаимов:

«Идея создания в Крыму особого инвестиционного и налогового режимов не нова. Взять ту же созданную на территории Крыма и Севастополя свободную экономическую зону. Она не дала большого притока инвестиций из-за ряда недостатков. Послабления налоговые есть, но они недостаточны для бизнеса. Предложения сделать инвесторов анонимными и полностью освободить их от налогов являются более кардинальными. Это уже не свободная экономическая зона, а жесткий черный оффшор. Я не знаю, где в мире существует практика полной анонимности инвесторов, все равно есть номинальные акционеры. Сейчас в мире идет активная борьба с отмыванием денег, полученных преступным путем, и терроризмом. Государства стараются контролировать все финансовые потоки, тот же биткоин, который обезличен, пытаются отслеживать. Так что в полную анонимность инвесторов в современных условиях слабо верится.

Создание такого режима точно противоречит рекомендациям FATF и вряд ли в восторге будет Росфинмониторинг, так что его реализация под большим вопросом. Так что вряд ли Москва утвердит этот проект именно в таком кардинальном виде.

Но с точки зрения роста экономики плюс будет, естественно. Создание оффшора в Крыму повлекло бы за собой существенное увеличение инвестиций в регион и его экономическое развитие. Приток инвестиций больше даст не анонимность инвесторов, а освобождение от налогов. Я бы вместо принятия нового закона, упростил процедуру вхождения в Свободную экономическую зону и полностью освободил инвесторов от налогов и арендной платы за земли. Если они на 10 лет освободят бизнес от всех налогов, то инвестиции сюда пойдут, причем не только российские, но и зарубежные. Но для этого нужны четкие гарантии государства, что в течение этого срока правила игры не изменятся».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1