Общество
Центральная Азия
21 марта 2019, 17:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Сафронова

«Переименование Астаны в Нурсултан – классическое проявление культа личности»

За событиями, происходящими в Казахстане, в последнее время с удивлением наблюдает весь мир. В стране произошли грандиозные политические перемены – сложил полномочия возглавлявший страну почти 30 лет Нурсултан Назарбаев, а также обновился состав парламента. Но самое жаркое обсуждение вызывает неожиданная инициатива политиков переименовать столицу Казахстана, дав ей имя первого президента страны. О том, почему даже при самом положительном отношении к бывшему главе государства не все смогут принять новое название Астаны, «ФедералПресс» рассказал директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов:

«Переименование Астаны в Нурсултан – классическое проявление культа личности, но в хорошем смысле этого слова. В России по разным причинам такого рода переименования имеют отрицательную историческую коннотацию, но восточные народы относятся к этому совершенно иначе. Культ личности может быть и позитивной практикой.

Мы привыкли к тому, что увековечивают историческую личность в большинстве случаев уже посмертно, хотя, конечно, бывали исключения. Здесь же мы видим прижизненные памятники личности в виде названия города, улиц, в виде портретов, висящих в каждом государственном учреждении, – хотя это тоже всем нам знакомо. Ситуацию, которую мы наблюдаем сейчас можно назвать миксом советского опыта и национальной азиатской традиции.

Другое дело, что с переименованиями в Казахстане явный перебор. Политики предложили в обязательном порядке в каждом населенном пункте одной из улиц дать имя Нурсултана Назарбаева.

Но, опять же, в среднеазиатской традиции это – нормальное явление, а нам оно «режет» глаз и ухо. Хотя и мы в своей истории проходили множество подобных переименований. В нашем случае дело было не только в культе личности Сталина. Если бы где-то в 70-х годах прошлого века он на денек вернулся с того света, посмотрел и почитал, что вокруг него происходит, он был бы очень удивлен. Культ личности давно прошел, но названия остались, сохранились памятники. Это наша история, и нет ничего плохого в том, чтобы ее сохранить. Нужно с уважением отнестись к традициям народа и принять его выбор».

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Казахстан
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1