горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Иркутская область
25 марта 2019, 18:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Спицын

«Победа Щекиной в Усть-Илимске – это оценка качества политики Левченко в Иркутской области»

Сергей Левченко проиграл Усть-Илимск и это ударит по его рейтингу
Сергей Левченко проиграл Усть-Илимск и это ударит по его рейтингу

Вчера, 25 марта, на выборах мэра Усть-Илимска в Иркутской области победу одержала представительница ЛДПР. Либеральный демократ Анна Щекина на 7 % процентов обошла Сергея Зацепина из «Единой России». Многие эксперты поспешили окрестить успех Щекиной как наглядное доказательство протестного голосования, однако позже выяснилось, что в победе ЛДПР были другие факторы. Политолог Виктор Потуремский в комментарии для «ФедералПресс» рассказал, почему Щекина смогла победить в Усть-Илимске:

«Результат в Усть-Илимске известный, там победила кандидат от ЛДПР, сейчас попытки представить, что победа – случайная, не очень оправданные и не очень честные. Новый мэр – руководитель регионального отделения, очень плотно встроенная в политическую и партийную систему ЛДПР. Еще она – помощница депутата Лугового, у которого Иркутская область в числе курируемых. Поэтому человек в политики неслучайный. Это – лукавство: попытки представить эту победу как нежеланную и та, которая не нужна ЛДПР. Нужна.

Что стало причинами? Причинами стало противостояние двух основных политических сил – КПРФ и «Единой России». В итоге образовалась брешь, в которую ЛДПР и зашли. Противостояние «красных» и «синих» оказалось в пользу «желтых». Если ситуацию совсем просто раскладывать, то там было следующее в кампании от ЛДПР: ЕР – это нехорошо, губернатор Левченко еще хуже, так, что давайте за нас. Да, «Единая Россия» в этой ситуации не победила, но не будем забывать, что ЕР – это не партия власти в Иркутской области.

КПРФ не выставила кандидата вообще и это очень странная политическая конструкция, когда губернатор Сергей Левченко поддерживает кандидату от «Родины». Все это вызывает больше вопросов, чем ответов. Понятно, что между «Единой Россией» и КПРФ есть негласное соревнование за контроль над муниципалитетами, тем более, накануне выборов губернатора в следующем году. Поэтому будем справедливыми: в списке проигравших в этой ситуации есть еще и губернатор Левченко. Почему Левченко поддерживал кандидата от «Родины». Я не берусь угадывать странное поведение Левченко, может КПРФ в Иркутской области начинает истощаться. В любом случае, победа Щекиной – это оценка качества исполнительной власти в Приангарье. Оценка работы губернатора Левченко».

Фото: РИА «Новости» / Евгений Биятов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1