горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Ингушетия
2 апреля 2019, 13:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий

«Правоохранительные органы обязаны расследовать преступления, совершенные в Ингушетии»

Магас
Магасский районный суд Ингушетии назначил наказания участникам несанкционированного митинга

Магасский районный суд Ингушетии назначил наказания участникам несанкционированного митинга. Напомним, что в столице республики было проведено незаконное мероприятие, по результатам которого было возбуждено несколько уголовных дел. Поводом для этого стали не только призывы к массовым беспорядкам и захвату зданий администраций, но и причинение травм различной степени тяжести сотрудникам правоохранительных органов. Председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков прокомментировал «ФедералПресс» события, которые происходили в республике:

«Мы все видим то, что происходит в Ингушетии. Причем не просто видим, а пристально следим. Мы общаемся с теми людьми, которые находятся там на территории, и у нас есть полная и объективная информация о ситуации. Все возмущены провокационными и насильственными действиями в отношении сотрудников Росгвардии.

Я считаю, что эти провокации осуществляются специально для того, чтобы дестабилизировать обстановку. И это стандартный ход, когда небольшое количество людей хотят привлечь к себе внимание попыткой дестабилизации и радикального экстремизма. В этом случае правоохранительные органы должны четко, слаженно и молниеносно пресекать любые провокации. В обратном случае это приведет к тому, что будет много пострадавших среди простых граждан.

Правоохранительные органы не имеют права на это закрывать глаза и обязаны расследовать это преступление. Главное следственное управление Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу уже расследует уголовное дело по факту применения насилия в отношении сотрудников Росгвардии и МВД. В обязательном порядке все, кто инициировал и осуществил подобные провокации, должны быть выявлены и привлечены к ответственности. Речь идет как о заказчиках, так и исполнителях.

Я считаю, что провокаторы специально вовлекают простых граждан в эти действия. Если бы митинг проводился в соответствии с законодательством, то люди в указанное время должны были собраться и спокойно разойтись. А когда специально осуществляются какие-то провокационные действия, то у каждого своя роль. Кто-то чем-то бросается, нападает на сотрудников Росгвардии. Другие специально уговаривают и побуждают граждан нарушать закон.

И сейчас очень правильно, что Евкуров сам обращается к народу – и я видел его видеообращения, рассказывает, как есть на самом деле. В подобной ситуации все нужно решать только прямым диалогом, и глава Ингушетии это делает.

Что касается призывов к беспорядкам, которые в соцсетях разместили активисты митинга в Магасе, то это должно строго пресекаться в рамках уголовного законодательства. Это уголовно наказуемое деяние: призывы к беспорядкам, участие в беспорядках. Правоохранительные органы обязаны на это незамедлительно реагировать, потому что это может привести к кровопролитию. Здесь важно действовать на опережение».

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1