горячие темы Смотреть Скрыть
Бизнес
Россия
2 апреля 2019, 18:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Россия, очевидно, закладывает основу для автономизации Рунета»

Гайдар Гасанов объясняет, зачем нужные отечественные средства шифрования информации
Гайдар Гасанов объясняет, зачем нужные отечественные средства шифрования информации

Профильный комитет Госдумы подготовил поправки ко второму чтению в так называемый законопроект о суверенном Рунете. Они обязывают передавать информацию в российском сегменте интернета с использованием отечественных средств шифрования, передает РБК. По мнению некоторых экспертов, предложенные поправки означают, что все крупные российские интернет-компании должны будут внедрить российские средства шифрования в свои продукты: почтовые клиенты, браузеры, мессенджеры и т. д. Отечественное шифрование также будет использоваться в госзакупках, на портале госуслуг, в системе государственных и муниципальных платежей и государственных информационных системах. Чем вызван этот шаг и что он даст российским интернет-ресурсам, для «ФедералПресс» объясняет эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов:

«В настоящее время одной из важнейших задач государства является обеспечение информационной безопасности. В современном обществе это стало задачей номер один. Поэтому информационные потоки должны быть защищены всеми средствами.

Существует несколько криптографических методов защиты информации, включая шифрование, которые используются для этой цели. Шифрование – это незащищенная общедоступная информация (открытый текст) в частную защищенную информацию, то есть зашифрованный текст или криптограмму. Сегодня наиболее перспективным способом шифрования является сквозное шифрование. Это означает, что это не проблема.

Невозможно перехватить сообщение во время его передачи или приема. E2EE особенно распространен для WhatsApp, Viber, Skype и т.д. При установлении связи между двумя рабочими станциями на каждой рабочей станции генерируются два ключа: открытый и закрытый (секретный). Он не получил контакта во время системы контроля доступа общественности. Это закрытый ключ. В этом случае нет потери данных.

Внедрение российских средств шифрования информации направлено по сути не только на контроль трафика отечественного рунета, но и на ограничения оттока важной и стратегической информации за пределы страны. При этом цели должны быть достигнуты путем четкого разграничения правил, касающихся интернет-трафика. Это означает, что создается возможность минимизировать передачу за границу данных, которыми обмениваются российские пользователи. Фильтрация контента достигается с помощью технических элементов, связанных с шифровкой и дешифровкой, которые будут указывать на первоначальный источник передачи данных. По сути эти технические средства должны обладать всеми необходимыми качествами, которые будут ограничивать доступ к ресурсам с нежелательным контентом.

Как мы видим, создается инфраструктура, которая позволит российским интернет-ресурсам функционировать в случае отключения от иностранных интернет-серверов, а уникальная отечественная шифровка информации не позволит остальным получить к ней доступ. Действительно, интернет быстро становится сферой усиливающегося государственного давления на индивидуальное сознание.

Позиция российского населения по этому вопросу по меньшей мере озадачивает. Исследование, проведенное Российским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) год назад, показало, что 36 % респондентов всецело поддерживают идею «суверенного интернета». Реальное число, учитывая традиционно высокий уровень безразличия среди простых россиян, может быть намного выше. Россия, очевидно, закладывает основу для автономизации Рунета. И в этом случае просто необходимы именно отечественные методы шифрования информации. А если те методы, которые уже имеются в наличии, не отвечают современным запросам защиты информации, то их необходимо усовершенствовать. Это не шаг к простому изоляционизму. Скорее правительство строит модель, которую можно было бы применить к другим наднациональным проектам, связанным с интернетом».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1