горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Свердловская область
15 апреля 2019, 17:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Белякова

«Не облагать самых бедных налогом – это реально»

Не облагать самых бедных налогом – это реально
Не облагать самых бедных налогом – это реально

Жителей России, получающих низкую заработную плату, могут освободить от уплаты НДФЛ. Речь об этом сейчас ведется в комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В частности, предполагается, что снижение налоговой нагрузки коснется жителей зарабатывающих в месяц сумму равную прожиточному минимуму. Сегодня его величина составляет 11,2 тыс. рублей. Получается, что после выплаты 13 % НДФЛ окончательно работник получит сумму меньше прожиточного минимума. Чем грозят такие действия для бюджета, будет ли это действительно выгодно работнику и не захочет ли на этом нажиться работодатель, своим экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился доцент кафедры ВШФМ РАНХиГС, кандидат экономических наук Дмитрий Тихонов:

«Для работодателя НДФЛ не такой большой налог. Я как специалист выступаю «за». Я считаю, что это экономически оправдано и правильно. Если рассматривать разные аспекты, 13 тысяч рублей, грубо говоря, это заработная плата в самых низкообеспеченных регионах. Думаю, таких у нас не больше 15 в стране. По Москве таких зарплат не существует. Поэтому в крупных городах, бояться, что это будет какая-то налоговая схема и все работодатели будут оформлять минимальную заработную плату, чтобы не платить НДФЛ, не нужно. Угроза с неуплатой может быть в низкооплачиваемых регионах, типа Ивановской области.

Правильный подход – введение пропорциональной, ступенчатой системы налогов по доходам. То есть самых бедных не облагать налогом, – это реально. Беднейшие слои будут получать 10 % дохода, а бюджет потеряет крохи. Надо помнить, что НДФЛ у нас не самый системообразующий налог, у нас самый системообразующий прежде всего НДС, а также налоги связанные с сырьем: акцизы, налог на добычу и так далее. Снятие обременения по уплате НДФЛ с работодателя для работников с низкой заработной платой, повлечет очень небольшое уменьшение доходов бюджета и очень большое облегчение для граждан. Все вопросы налогообложения они идут в бухгалтерии компании и в налоговых инспекциях, соответственно это убирание нескольких миллионов отчетностей и тем и другим. Поскольку ходит цифра по рынку и ее не опровергли до сих пор, что у нас 5 млн. бухгалтеров, то это уменьшение работы бухгалтерам. Не нужно будет считать один налог для мало зарабатывающих граждан».

Фото: nalog.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1