горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
16 апреля 2019, 15:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Такой реакции не вызывают инциденты с нашими памятниками, потому что Нотр-Дам – это культурное наследие мирового масштаба»

Нотр-Дам де Пари
Россияне вместе со всем миром сопереживают трагедии Нотр-Дам де Пари

Трагедия Нотр-Дам де Пари взволновала огромное количество людей по всему миру, в том числе и в России. На этом фоне у некоторых представителей российского общества возник вопрос: почему катастрофа в чужой европейской стране с объектом католической церкви вызвала такую реакцию у православных россиян, какую зачастую не вызывают события в культурной и религиозной жизни в собственной стране. Своим мнением по этому поводу поделился член бюро научного совета РАН «История мировой культуры», культуролог, философ, писатель Игорь Яковенко:

«Я не вижу здесь поводов для подобных вопросов. Если говорить о том, что мы представляем православную веру, то тогда и пирамиды Хеопса нам должны быть безразличны? Есть мировая культура, и россияне осознают себя ее частью. Образованный человек, включенный в это всеобщее культурное пространство, прекрасно осознает, что Нотр-Дам де Пари – одна из величайших ценностей в истории человечества. Я был в соборе, помню его знаменитый орган. Хотя в данном случае неважно, бывал ли человек в Нотр-Даме или нет. Мы все понимаем, что в мире есть «жемчужины», которые представляют особую ценность.

И то, что всех потрясло происшедшее, это нормальная здоровая реакция культурных людей. И слава богу, значит, Россия не закрылась от всех забором и видит себя частью живого. Отдельный глобус России вы ни в одном магазине не найдете, мы живем в едином мире. И если мы будем говорить, что нас ничего за пределами не интересует, чужие несчастья нас не волнуют, то это будет плохо характеризовать нас самих.

Такие вопросы – почему кто-то сопереживает католикам или еще кому-то – я считаю бредом. Потому что 30 лет назад, когда русским еще не объясняли, что они все православные, для советского человека что католик, что мусульманин, что православный – все это был религиозный дурман. А теперь все резко стали верующими. Такое отношение – это все несерьезно. Не думаю, что такая точка зрения преобладает сейчас в нашем обществе.

Такой реакции не вызывают инциденты с нашими памятниками, потому что Нотр-Дам – это культурное наследие мирового масштаба. В данном случае не имеет значения, где находится. Разумеется, прежде всего, это трагедия для всей Франции, для католического мира: не случайно Папа Римский уже выступил по этому поводу. Но это трагедия и для человечества».

Фото:pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1