горячие темы Смотреть Скрыть
Финансы
Москва
19 апреля 2019, 13:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгений Трухачев

«ЦБ старается освободить финансовую систему от курсовых рисков»

На этой неделе ЦБ заговорил о необходимости дедолларизации

На этой неделе на повестке снова оказалось грозное слово «дедолларизация». Центробанк обеспокоился тем, что граждане, привлеченные высокими ставками банков, переводят все больше денег на валютные депозиты. В первом квартале года сумма иностранной валюты на счетах россиян увеличилась на 11 млрд долларов. В ЦБ не исключают, что вынуждены будут вводить ограничения для банков по привлечению валютных средств. О том, в чем причина беспокойства ведомства и чего ожидать клиентам банков, рассказал директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев: 

«Разговоры о кризисе, об угрозе западных санкций в отношении российских банков и ответной дедолларизации улеглись. Риски совсем не пропали, но к разговорам о них привыкли. Поэтому понятно, что люди понесли деньги в банки. Рост ставок по депозитам – это остаточная тенденция после повышения базовой ставки Федрезерва США. В этом году ФРС уже точно не будет больше повышать ставку и вообще перешел к мягкой политике. Так что, думаю, скоро рост доходности валютных депозитов сойдет на нет.

ЦБ старается выстроить национальную суверенную денежную систему и максимально освободить ее от курсовых рисков. Поэтому хочет, чтобы не было ни депозитов, ни кредитов в иностранной валюте. В 2014 году в момент валютного кризиса только четверть депозитов приходилась на валюту. Сейчас, я уверен, намного меньше. Понятно, что экономике нужны инвестиционные ресурсы, но линия ЦБ ясна. Если у банка в активах или пассивах достаточно большая доля валюты, это представляет риск для него. При этом ЦБ проводит политику умеренно слабого и умеренно стабильного рубля. За счет этого у нас очень серьезно вырос за последние пару лет несырьевой экспорт – примерно со 100 до 150 млрд долларов.

Я думаю, что клиентам банков, которые планировали разместить сбережения в валюте, нужно бежать и открывать вклад на как можно более длительный срок. Потому что уже очень скоро Банк России начнет снижать ключевую ставку. Если сейчас она составляет 7,75 %, то, по моей оценке, летом 2020 года она будет 6,5 %. Снижение ставки в России опосредованно затронет и валютные вклады».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1