Национальная мясная ассоциация предложила вице-премьеру Алексею Гордееву запретить частным лицам ввоз из-за рубежа мясной и молочной продукции, включая некоторые виды сыров, для личного потребления. Также предлагается усилить таможенный контроль багажа и ручной клади. Авторы письма опасаются, что вместе с подобной продукцией в страну могут попасть возбудители опасных болезней животных, в частности, африканской чумы свиней (АЧС) и ящура. Заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимир Ионкин считает, что подобная инициатива лишена каких-либо оснований:
«Предложение Национальной мясной ассоциация весьма экстравагантно и пока не укладывается в голове. Инициаторы используют странное обоснование для этой затеи, утверждая, что любая зарубежная продукция может содержать возбудители опасных болезней. У меня есть сомнения, что были такие случаи завоза вирусов. На моей памяти не было информационных сообщений о том, что российский турист привез из-за границы, условно говоря, килограмм колбасы из Бельгии или Чехии, и какую-то область в результате накрыло африканской свиной чумой, или один из округов охватило вирусом ящера.
Предположим, такое случалось. Даже если так, то прежде, чем выходить с подобной инициативой, авторам письма неплохо было бы представить информацию о количестве случаев проникновения вместе с импортной продукцией для личного потребления возбудителей ящура или АЧС.
На мой взгляд, если есть необходимость ограничивать поставки продуктов в частном порядке, то делать это нужно лишь в отношении определенных иностранных регионов, которые вызывают опасения Россельхознадзора и Роспотребнадзора в части наличия там вирусов животных. Запрет на провоз мясных и молочных продуктов для личного потребления из-за рубежа в целом, без разбора – слишком жестокая мера и для меня звучит дико.
Доля товаров, ввозимая при багаже и ручной клади для личного потребления, – например, в виде подарков – настолько мала, что возникают вопросы касаемо истинных целей инициаторов. Не исключено, что крупнейшие производители мяса таким образом хотят обеспечить себе дополнительную рекламу: дескать, наша продукция защищена от всякого рода опасных болезней. Хотя, насколько я слышал, и в отечественной продукции проскальзывали возбудители животных вирусов.
Как я понимаю, в качестве менее жесткого варианта ассоциация предлагает ограничиться усилением контроля багажа и ручной клади на границе. Этот момент мне тоже неясен. Сегодня таможенный контроль продуктов и без того вполне эффективен – просвечивается все, что перевозит путешественник и при необходимости проводятся все досмотры.
Более того, лично у меня создается впечатление, что таможня знает заранее, кто и что везет. Однажды я проходил по «зеленому коридору» аэропорта. Передо мной шел мужчина с портфелем. Его окликнули: «Молодой человек, можно вас на минуточку?» Почему-то сотрудники таможни отсекли от толпы именно его. Значит, в отношении него или кого-то похожего на него поступила некая информация.
Усиленный контроль нужен, когда речь идет о больших партиях товаров потребления для продажи. Или, скажем, когда на таможнях Астрахани и Ростова контролируют ввоз туристами черной икры с Дальнего Востока, которая требует наличия сопроводительных документов даже для личного потребления, это понятно. Зачем вводить усиленный контроль отдельно взятых туристов, везущих разрешенный товар – вопрос открытый.
И потом, любое усиление контроля стоит денег. Это требует установки нового оборудования и найма дополнительного персонала. Соответственно, чем жестче контроль, тем сильнее замедляется пассажиропоток аэропорта со всеми вытекающими последствиями – транспортная услуга становится менее комфортной и более затратной».
Фото: pixabay.com