горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Крым
14 мая 2019, 14:15 1
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

«Россияне могут начать ездить в другой регион за более высоким пособием на ребенка»

дети
Получать пособия будет проще

Вступили в силу изменения в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Теперь получить социальные пособия родители смогут в любом регионе, а не только по месту постоянной регистрации. Во благо этот закон или нет, рассказал председатель Коллегии адвокатов Республики Крым «Юридическая компания «Юркорпус» Владимир Халаимов:

«Закон, по сути, реализовывает конституционное право граждан на свободу передвижения. Раньше, если человек уехал в другой регион, он не имел возможности получать пособие на первого и второго ребенка или же должен быть ездить домой, по месту регистрации, а это недешевое удовольствие, особенно, когда речь идет об отдаленных друг от друга субъектах страны.

Теперь необходимость подавать документы по месту прописки отпала. Заявления на оформление пособия можно получить по месту проживания, причем даже без предъявления временной регистрации. Основной перечень документов не изменился. Но теперь гражданину нужно будет доказать, что он проживает по определенному адресу, возможно, путем предоставления договора аренды или справки с места работы.

Есть нюанс, что в разных регионах отличаются размер социальных льгот. Речь не только о денежных выплатах на содержание ребенка, но и, например, о сумме на школьное питание. Точные данные не могу привести, но, как правило, в городах-миллионниках они выше. Теоретически россияне могут начать ездить в другой регион за более высоким пособием на ребенка. Но фактически, находясь в Воронеже получать пособие в Москве весьма проблематично – все равно нужно подавать какие-то документы. И я не думаю, что это будет иметь массовый характер».

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Крым Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1