горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Забайкальский край
15 мая 2019, 12:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Артем Кабанков

«Кузнецов так легко распрощался с должностью, потому что это норма для мэров, которые пришли во власть из бизнеса»

Претензий к работе Олега Кузнецова накопилось множество
Претензий к работе Олега Кузнецова накопилось множество

Глава администрации Читы Олег Кузнецов накануне подал в отставку. Чиновник, занимавший свой пост с 2016 года, ушел по собственному желанию и совершенно неожиданно для горожан. Не сказать, что жители забайкальской столицы не хотели этой отставки. Многих читинцев работа сити-менеджера откровенно не устраивала. Социальная и коммунальная сферы работали из рук вон плохо, город утопал в мусоре. Однако того, что Кузнецов уйдет без предупреждения, по-английски, не ожидал, пожалуй, никто. Примечательно, что причины своей добровольной отставки градоначальник так и не озвучил. О том, почему Олег Кузнецов решил неожиданно закончить свою политическую карьеру, редакции «ФедералПресс» рассказал политолог Марат Баширов:

«Надо сказать, что отставка Кузнецова была неожиданной – но ожидаемой. Претензий к нему как к градоначальнику накопилось много. Чита, действительно, за последнее время пришла в упадок – ее не зря назвали «мусорной столицей России». Да, Олег Кузнецов ушел с поста добровольно. Но, вероятно, этому предшествовал разговор с губернатором. Просто так подобные решения не принимаются.

Не стоит забывать, что в этом году Забайкалье сильно горело и муниципальным главам региона за это тоже доставалось. Ошибок наделал и мэр Читы.

Есть еще один фактор, который, мне кажется, мог здесь сработать. В свое время Кузнецов руководил городским энергокомплексом «ТГК-14», он был причастен к продаже активов предприятия Михаилу Абызову. Это бывший министр по координации проекта «Открытое правительство», который сейчас находится под следствием. Я не знаю, насколько здесь глубокая связь с этим уголовным делом, но сбрасывать со счетов его нельзя.

Почему Олег Кузнецов так легко распрощался с должностью? Я думаю, это норма для мэров, которые пришли во власть из бизнеса. Они не так сильно цепляются за свои должности и более трезво оценивают ситуацию. Если события складываются так, что лучше уйти, такие люди это быстро понимают. И это гораздо более красивый вариант, чем уход на больничный (чем часто грешат наши чиновники) или открытая война с краевой властью. Иногда действительно лучше написать заявление по собственному желанию, чем потом убегать от погони».

Фото пресс-службы администрации Читы

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1