горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Красноярский край
15 мая 2019, 19:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Лобанова

«Сбор справок ради совсем небольших денег – это каждый раз унижение для человека»

Пособия на детей отвязали от прописки
Пособия на детей отвязали от прописки

С этой недели в России действует новый, упрощенный порядок получения детских пособий. Чтобы оформить пособие на ребенка до полутора лет, не нужна ни постоянная, ни даже временная регистрация, как было до сих пор, – заявление на выплаты можно подать в том населенном пункте, где фактически находится семья. О готовности государственных органов работать по новому стандарту и о возможных злоупотреблениях со стороны получателей пособий обозревателю «ФедералПресс» рассказала создательница фонда «Тройняшки» и мама пятерых детей Дарья Мосунова (Кондрашева):

«Никаких подводных камней в этом новом порядке, на мой взгляд, нет. Все это абсолютно нормально и естественно. Люди стали мобильнее, могут уехать жить и работать в другой город, потом возвращаются, снова уезжают – в наше время это в порядке вещей. Да и электронный документооборот развивается, так что с организационной точки зрения здесь проблем тоже не должно быть. Вообще, слава богу, что наконец-то такой упрощенный порядок принят. Мы ведь на десять лет от мира отстаем в том, что касается работы с документами. Люди как ходили с бумажками, так в век интернета и ходят.

Вот вам мой личный пример. У меня четверо несовершеннолетних детей, еще одна девочка уже взрослая. И с тех пор, как у меня появились дети, я каждый год хожу в соцзащиту, приношу какие-то бумаги, подтверждения, перед этим в школе справки собираю. И это притом что у меня пособие на детей не привязано к доходу, это фиксированная сумма. А в соцзащите все эти бумажки каждый раз сканируют, вручную забивают в базу. А каким-то семьям и чаще приходится туда ходить. И все это живые люди, они никуда не делись, живут по прописке, которая органам соцзащиты прекрасно известна, – все можно при желании проследить. Но нет, мы так и живем в каменном веке. А ведь сбор всех этих справок ради совсем небольших, в общем-то, денег – это каждый раз унижение для человека. Так что если что-то наконец в этом плане изменилось – я очень рада.

В то, что новый порядок приведет к каким-то злоупотреблениям со стороны семей, не верю. Людям надо доверять, а не видеть в 95 % населения потенциальных воров. Есть ведь, например, огромные супермаркеты, в них – большие развалы конфет. И большинство покупателей их по карманам не сует, а по-честному оплачивает. Воришек – единицы. То же и с документами и с государственными деньгами. Главные злоупотребления у нас все-таки не среди простых людей, а среди чиновников».

Фото: пресс-служба правительства Красноярского края

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1