горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ДФО
21 мая 2019, 04:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Артем Кабанков

«Разговоры о закрытии Минвостокразвития – не более чем конспирология»

Больших успехов в развитии Дальнего Востока министерство не показывает уже давно
Больших успехов в развитии Дальнего Востока министерство не показывает уже давно

Этой весной снова поползли навязчивые слухи о возможной ликвидации Министерства по развитию Дальнего Востока. Жителям региона к подобным вбросам не привыкать: тема о закрытии Минвостокразвития муссируется еще с 2013 года. Однако на этот раз, кажется, все довольно серьезно. Дров в огонь подбросила и петиция, опубликованная на сайте «Российская общественная инициатива». Ее авторы просят президента упразднить министерство, которое «так и не доказало необходимость своего существования». Экспертным мнением об инициативе и нужности Минвостокразвития с «ФедералПресс» поделился политолог Павел Наливайко:

«Думаю, нынешние разговоры о закрытии министерства – не более чем конспирология. Сейчас не лучший период для подобных решений. Это связано с тем, что чиновники готовят национальную программу по развитию Дальнего Востока, ее планируют презентовать на очередном Восточном экономическом форуме в сентябре. Реализацией этой программы непосредственно занимаются Минвостокразвития и дальневосточное полпредство. Кто же станет ликвидировать одно из ключевых ведомств, необходимых для запуска проекта?

С другой стороны, важно понимать, почему возникают подобные разговоры. Объясняются они отсутствием заметных достижений по развитию Дальнего Востока. Был определенный бум перед саммитом АТЭС 2012 года, успехи были в 2014–2015 годах – когда запускали систему бизнес-преференций в регионе. Но уже долгое время наблюдается затишье как в плане инвестиций, так и в социально-экономической сфере. Кроме того, в последние годы регион захлестнула волна политических событий, скандалов, связанных со сменой власти. Повестка развития Дальнего Востока отошла на второй план. Население стали больше интересовать локальные проблемы.

При этом попытки Минвостокразвития создать благоприятный имидж региона злят и население, и экспертов. Просто потому, что они далеки от реального положения дел. Сейчас президент четко дал понять, что чиновникам нужно провести работу над ошибками. И именно поэтому национальную программу формируют с учетом мнения регионов.

Думаю, что в сентябре, после презентации этой программы, уже можно будет говорить о будущем Минвостокразвития. Но вопросы будут, скорее всего, не к самому министерству. За прошедшие годы оно обросло различными структурами вроде Корпорации развития Дальнего Востока. И значительная часть этой бюрократической машины действительно занимается непонятно чем. Логичнее было бы начать именно с подобных контор».

Фото: minvr.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1